Соглашение о предоставлении Армении Всемирным банком кредита в $60 млн. подписано в Ереване

21.09.2009 15:30
no photo

ЕРЕВАН, 7 июля. /АРКА/. Министр финансов Армении Тигран Давтян и региональный директор Всемирного банка (ВБ) по Южному Кавказу Асад Алам подписали во вторник в Ереване соглашение о предоставлении Армении кредита в $60 млн. в рамках первой Операции по политике развития (First Development Policy Operation – DPO-1).

«Это очень важный кредит, которым делается попытка оказать содействие властям Армении в реализации антикризисных реформ», - сказал Алам журналистам после подписания соглашения.

Кредит будет предоставлен Армении по процентной ставке в 0,75% со сроком погашения в 20 лет с 10-летним льготным периодом.

По его словам, данный кредит даст также дополнительную основу властям для обеспечения восстановления экономики после кризиса и правильных предпосылок экономического роста.

«В частности, будет оказано содействие по линии значительных реформ в сети социального обеспечения, предоставлено дополнительное финансирование по программам борьбы с бедностью, даны стимулы для развития конкурентоспособности, а также обеспечены более

Отметив, что решение было единогласно принято Советом директоров 2 июля, Алам подчеркнул, что это обусловлено тем, что Армения продемонстрировала высокие показатели в реализации экономических реформ.

«К этому кредиту добавятся также инвестиции, в частности, по линии дорожного строительства, в сфере образования и развития профессиональных навыков, в восстановлении системы ирригации, в рамках программ развития областей», - пояснил он.

Региональный директор поприветствовал также высокий уровень активности правительства в разработке антикризисных мероприятий, что поспособствует восстановлению экономического роста и обеспечению благосостояния.

В свою очередь, министр финансов Армении Тигран Давтян отметил, что данное кредитное соглашение, которое является частью кредита ВБ в размере $545 млн., предоставленного Армении сроком на четыре года, изначально не было запланировано в нынешнем объеме.

«Исходя из особенностей текущего года, Всемирный банк пошел навстречу и утвердил данный бюджетный кредит в размере $60 млн., который будет непосредственно направлен не только на финансирование дефицита бюджета, но и на реализацию программ, запланированных в бюджете на 2009 год и в значительной степени содействующих стабилизации экономики Армении», - сказал он.

Ранее глава ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакис заявлял, что данный кредит является первым из трех аналогичных Операций, которые будут предоставлены Армении в течение трех лет. общая сумма всех трех DPO должна будет ограничиться в пределах $100 млн.

С 1992 года Всемирный банк предоставил Армении кредитов на сумму в $1,25 млрд.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также