ЕБРР предоставит Армении $20 млн. на проекты по энергосбережению

06.10.2009 14:07
ЕБРР предоставит Армении $20 млн. на проекты по энергосбережению

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития намерен открыть в текущем году кредитные линии на программы по сбережению электроэнергии. Как заявил в интервью агентству «АРКА» глава ереванского офиса ЕБРР Валериу Разлог (Valeriu Razlog), объем всей программы составляет $20 млн., а еще $5 млн. будут выделены на проекты по возобновляемой энергетике.

По его словам, кредитные линии будут финансировать проекты по сбережению энергии, в том числе, установку новых вентиляционных, отопительных и изоляционных систем, а также оконных пакетов и систем кондиционирования воздуха.

Отметив, что первая фаза этого кредита предусмотрена не для частных лиц, а для индустриальных компаний, Разлог сказал, что местным банкам будет оказана также техническая помощь в плане подготовки их к оцениванию важности этих проектов.

«С банками будут также работать консультанты, которые будут непосредственно оценивать данные проекты и мониторить их имплементацию», - пояснил он.

При этом Разлог добавил, что размер кредитов, а также процентная ставка и сроки их погашения будут зависеть от реализации проекта.

«У нас нет каких-либо рамок, процент по кредиту будет определяться с местным банком по рыночным ставкам, а срок может быть долгим – до пяти лет и более», - сказал он.
Глава ереванского офиса ЕБРР сообщил также, что в следующем году будет рассмотрена возможность предоставления аналогичных кредитов и частным лицам.

«Если первый этап будет успешным, мы предоставим дополнительное финансирование для частных лиц с целью сбережения электроэнергии», - сказал Разлог.

В течение последних четырех лет инвестиции ЕБРР в Армении увеличились более чем в четыре раза и достигли 125 млн. евро по линии 43 программ. Запланированный на 2009-2010 гг. портфель ожидаемых программ банка в Армении превысит 30 программ на общую сумму свыше 180 млн. евро.

В 2009 году ЕБРР планировал предоставить Армении 80 млн. евро против 63 млн. евро за 2008 год. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также