Год борьбы с кризисом в России: меры были эффективными

06.10.2009 16:02
Год борьбы с кризисом в России: меры были эффективными

ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. В Государственной думе 16 сентября с отчетом об антикризисных мерах, предпринимаемых российскими властями в течение уже целого года, выступили первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Судя по их выступлению, борьба с кризисом ведется успешно и восстановление российской экономики уже началось. Но и новых усилий, необходимых для ее полного восстановления, предстоит еще сделать немало.

Что удалось

Как заявил Шувалов, сейчас правительство надеется, что по итогам года падение российского ВВП будет чуть больше 8%. Если же ситуация будет складываться более благоприятно, то снижение может быть даже меньшим, добавил первый вице-премьер. При этом Шувалов выразил уверенность, что во втором полугодии 2009 года начнется восстановление российской экономики. К 2012 году, по его словам, ВВП России вернется к докризисному уровню.

Что касается инфляции, то, по последнему прогнозу Минэкономразвития, рост цен в России по итогам года может составить 11,6-12%. Но Шувалов, выступая в Госдуме, заявил, что годовая инфляция составит около 11%, или даже чуть ниже. Первый вице-премьер напомнил, что в разгар кризиса многие эксперты пророчили, что инфляция в России разгонится выше 15%, но этого не произошло. Председатель ЦБ Игнатьев поддержал Шувалова, заявив, что инфляция в России будет замедляться более быстрыми темпами, чем ожидает Минэкономразвития

Действительно, в августе впервые за последние годы не произошло роста потребительских цен, в первую неделю сентября потребительские цены также не выросли. С начала 2009 года по 7 сентября инфляция в России составила 8,1%. Однако, как признал Шувалов, замедление инфляции произошло из-за падения спроса. Этот фактор, строго говоря, не является признаком экономического роста.

Благодаря каким же мерам правительству и ЦБ удалось достичь определенных макроэкономических успехов, которые теперь позволяют рассчитывать на восстановление экономики?

Меры по урегулированию ситуации в российской банковской системе в период кризиса были одними из наиболее эффективных среди всех антикризисных мер, предпринятых властями, заявил Шувалов. «Нам удалось удержать банковскую систему от коллапса. Вклады населения были обеспечены. Население оптимистично смотрит на банковскую систему, восстановилось доверие», - аргументировал этот тезис первый вице-премьер.

В свою очередь, бюджетная политика правительства была адекватна вызовам, которые переживает российская экономика, подчеркнул Шувалов. Он напомнил, что бюджет 2009 года носит антикризисный характер по своей направленности. Вместе с тем, по оценке Шувалова, новая бюджетная политика, проводимая правительством, станет одним из стимулов модернизации российской экономики.

Также эффективными, по оценке Шувалова, были предпринятые правительством меры по поддержке рынка занятости. В рамках совместных программ с регионами – на фоне растущей безработицы – было создано от полумиллиона до миллиона рабочих мест, сообщил он. Вместе с тем, отметил Шувалов, необходимо работать над улучшением качества мер по поддержке занятости, и правительство будет это делать.

Падения в российском агропромышленном комплексе вообще не наблюдается, и это тоже связано с эффективными мерами правительства, продолжил Шувалов. Он напомнил, что дополнительные меры поддержки АПК были весьма значительными. Вместо запланированных 100 млрд рублей по госпрограмме сельскому хозяйству было выделено свыше 180 млрд рублей. «Россельхозбанк» после дополнительной капитализации увеличил свой кредитный портфель более чем на 117 млрд рублей, а «Росагролизинг» после увеличения своего капитала на 15 млрд рублей значительно увеличил число своих операций.

Подводя итог антикризисной политике правительства за год, первый вице-премьер напомнил, что двумя ее главными задачами были: во-первых, сохранение денежно-кредитной системы и банковской системы страны, доведение их до состояния стабильной работы; во-вторых, обеспечение наименьшего возможного падения российской экономики с выходом во втором полугодии 2009 года на позитивные тренды развития.

"Поскольку эти цели достигнуты, и достигнуты в полном объеме, считаю, что меры были эффективными", - оценил работу правительства Шувалов.

Многое еще предстоит

Из доклада Шувалова стало известно, что к началу ноября правительство распределит весь объем госгарантий по кредитам коммерческих банков предприятиям. Под эти цели зарезервировано порядка 300 млрд рублей.

Государственные гарантии по кредитам комбанков должны способствовать тому, чтобы осенью банки увеличили кредитование реального сектора экономики. Как сказал Шувалов, сейчас правительство отрабатывает этот механизм, чтобы проекты были очень эффективными.

Пока же, по его словам, несмотря на то, что летом банки выдали кредитов на общую сумму 450 млрд рублей, значительные проблемы по кредитованию реального сектора экономики продолжают сохраняться.

Крайне важно то, что правительство не оставляет усилий по стимулированию спроса населения – главного фактора экономического роста в рыночной экономике.

Как сообщил Шувалов, правительство сейчас активно обсуждает помощь гражданам при приобретении жилья. По его словам, правительство намерено стимулировать потребительское кредитование в двух крупных секторах отечественной экономики: в автомобильной промышленности и жилищном строительстве.

Как известно, правительственная программа по субсидированию покупки в кредит населением легковых автомобилей уже работает. Кроме того, разрабатывается программа, предусматривающая выдачу автолюбителям премии за утилизацию старой машины для покупки новой.

Из доклада в Госдуме главы Центробанка Игнатьева большинству россиян будут интересны две новости. Во-первых, глава ЦБ попросил Госдуму продлить право Банка России вводить ограничения на величину процентной ставки по депозитам в отдельных банках до 31 декабря 2010 года

Цель благая – оградить вкладчиков от рисков, которые принимают на себя банки, объявляющие слишком высокие ставки, которые, в конечном счете, не смогут выплатить.

Но с еще одним предложением председателя ЦБ – вернуться к идее введения срочных вкладов, которые нельзя будет отозвать по первому требованию – трудно согласится. Оно противоречит самой сущности депозита как финансового инструмента, который вкладчик имеет право в любой момент взять обратно, пускай и без процентов, или даже со штрафными процентами.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts