Медведев: БРИК стоит предложить G20 выработать общие меры посткризисного развития

13.04.2010 10:27
Медведев: БРИК стоит предложить G20 выработать общие меры посткризисного развития

ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. Президент России Дмитрий Медведев предлагает странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) совместно с "Группой двадцати" (G20) разработать программу действий в посткризисный период, передает РИА Новости.

"Думаю, мы могли бы совместно выступить за разработку программы действий "Группы двадцати" в посткризисный период, внести общий вклад в эту работу", - заявил глава российского государства в статье, опубликованной в СМИ стран БРИК в связи с предстоящим 15-16 апреля саммитом организации в Бразилии.

"Наши государства (БРИК) активно участвуют в "Группе двадцати", ставшей главным механизмом координации международных усилий по созданию новой системы глобального экономического управления", - отметил Медведев.

Он напомнил, что именно на основе общего подхода - на саммите "двадцатки" в Питтсбурге в прошлом году - удалось провести решение о перераспределении 5% голосов в МВФ и 3% во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик. "Мы выступаем за принятие четких "правил игры", которые обеспечивали бы равноправное участие в деятельности "Группы двадцати" всех ее членов", - подчеркнул президент РФ.

Кроме того, по его словам, страны БРИК "будут стремиться к успешному завершению проводимых и давно назревших реформ Бреттон-Вудской системы".

На Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года, которая проводилась для урегулирования международной кредитно-денежной политики в послевоенный период, были подписаны соглашения о создании таких организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также определена роль доллара как мировой валюты.

"Укрепляя экономический фундамент многополярного мира, страны БРИК объективно содействуют созданию условий для укрепления международной безопасности", - подчеркнул президент РФ.

"Мы едины в том, что международное сообщество должно опираться на политико-дипломатические и правовые, а не на военно-силовые методы решения конфликтов. Убеждены в необходимости укрепления коллективных начал в международных отношениях и формирования справедливого и демократического мироустройства", - заявил Медведев.

Он напомнил, что Россия, Китай, Индия и Бразилия активно сотрудничают в ООН. "Самый яркий пример - соавторство этих государств в резолюциях Генассамблеи ООН по вопросам предотвращения размещения в космосе оружия любого вида, неприменения силовых методов в отношении космических объектов", - отметил глава государства.

Он выразил уверенность, что у сотрудничества четырех стран большое будущее. "И пусть мы только в начале пути, но надежный фундамент нашего диалога в формате БРИК - проверенные партнерские взаимовыгодные отношения - позволяют рассчитывать на успех этого перспективного форума на благо наших стран и народов", - подчеркнул президент РФ.
Нынешняя встреча лидеров четырех стран станет вторым полноформатным саммитом Бразилии, России, Индии, Китая. Первый саммит БРИК прошел в Екатеринбурге в июне прошлого года.

На нынешнем саммите, как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, лидеры России, Бразилии, Индии и Китая обсудят задачи посткризисного развития, борьбу с терроризмом, проблематику изменения климата, иранскую ядерную программу, ближневосточное урегулирование и ситуацию на Гаити, а по итогам встречи будет принято совместное заявление.

На долю входящих в БРИК государств приходится 26% территории мира, 42% его населения и 14,6% мирового ВВП. В последние годы вклад государств БРИК в рост мировой экономики превысил 50%.--0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также