Российским евробондам предрекают большой успех

14.04.2010 10:24
Российским евробондам предрекают большой успех

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Россия начала road-show первого за последние 12 лет выпуска суверенных долговых бумаг на внешнем рынке. По мнению экспертов, дефицит российских облигаций и благоприятная конъюнктура обеспечат выпуску высокий спрос и выгодные условия размещения, пишет РБК.

Более того, евробонды должны будут проложить дорогу на рынок внешнего заимствования отечественным компаниям.

Мировая гастроль

Road-show российских суверенных облигаций стартовало сегодня в немецких городах Франкфурте и Мюнхене. Уже завтра презентация продолжится в Лондоне и Сингапуре, затем в Гонконге, а на следующей неделе road-show переместится в главные города США, завершившись 21 апреля в Нью-Йорке. В качестве организаторов размещения были выбраны четыре банка - Bаrclays Capital, "ВТБ Капитал", Credit Suisse и Citibank.

Объем первого транша составит 3-5 млрд долл., а в целом лимит евробондов на 2010г. определен Минфином на уровне 17,8 млрд долл., хотя чиновники ведомства и обещали по возможности не использовать весь объем. Отметим, что это первый выход России на внешний рынок заимствований с 1998г., обусловленный, по словам министра финансов Алексея Кудрина, необходимостью восполнять планируемый дефицит федерального бюджета.

При этом, как сообщается в меморандуме к размещению евробондов, попавшем в распоряжение Reuters, Россия планирует нарастить к 2012г. объем внешнего госдолга до 5,3% от ВВП по сравнению с 2,9% в прошлом году. Кроме того, показатель внутреннего долга вырастет через 2 года до 8,8% по сравнению с 5,3% в 2009г.

Соскучились по России

Начальник управления инвестиций УК "Солид менеджемент" Никита Коренцвит отмечает, что все участники рынков признают - сейчас крайне удачное время для размещения облигаций. "Суверенные бумаги России вызовут большой интерес и будут пользоваться огромным спросом. Предподписка на бумаги будет очень большая, особенно учитывая тот факт, что пока не планируется размещать весь выпуск. Страна уже столько лет не была на рынке внешних заимствований, и рыночная ситуация не ставит никаких препятствий. Думаю, в итоге все сложится успешно", - сообщил РБК Н.Коренцвит.

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Табах также считает, что внешняя конъюнктура размещения очень хорошая. "Уже торгующиеся облигации ставят рекорды по цене. Проблемы Греции и прочие трудности нас мало затрагивают. Существует дефицит российских бумаг. А об интересе к ним говорит хотя бы фантастический успех размещения облигаций РЖД", - уверен он.

В гонке за ставкой

Что же касается параметров размещения, то Н.Коренцвит сетует: евробонды, скорее всего, будут размещены с хоть и минимальной, но все же премией к рыночным показателям по доходности (что выгодно, в первую очередь, для покупателей). "Недавние облигации ВЭБа были размещены с премией, а этот банк имеет практически такой же рейтинг, как и Россия. В общем, полагаю, что доходность будет примерно на уровне 5%. И хотелось бы, чтобы политика российского Минфина была более агрессивной", - подчеркивает аналитик.

По его словам, одна из задач России как финансового игрока - сдвинуть уровень доходности в "нужную сторону", чтобы на внешние рынки смогли в полной мере и с выгодой для себя попасть корпоративные отечественные игроки, которые "там пока нормально не представлены".

В свою очередь, А.Табах полагает, что премия может быть связана только со сроком размещения бондов. "Если бумаги будут размещены на срок в 10 лет (а Минфин пока не раскрывает этот параметр), то тогда доходность, по нашим прогнозам, составит 5,25%", - сказал РБК аналитик, считая это "выгодными для РФ условиями размещения". "Российский внешний долг пренебрежительно мал, и если он станет чуть менее маленьким, это никак не скажется на рейтинге страны и ее кредитоспособности", - заключил он.


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также