ЦБ Армении предупреждает об электронных махинациях

15.04.2010 14:46
ЦБ Армении предупреждает об электронных махинациях

ЕРЕВАН, 15 апреля /АРКА/. Центр финансового мониторинга Центрального банка Армении предупреждает о случаях мошенничества посредством электронной почты и СМС-сообщений и призывает граждан не реагировать на них.

Согласно релизу, предоставленному агентству «АРКА» в пресс-службе ЦБ, данные сообщения, на первый взгляд, содержат в себе заманчивые предложения, однако являются частью распространенных схем мошенничества.

Как указывается в релизе, данные предложения можно символично разделить на несколько групп. В первой группе гражданам предлагается совершить вложения в акции какой либо иностранной компании с годовой доходностью в 100%, или купить какую-нибудь дорогую вещь за символическую сумму. Распространен также вариант покупки товаров, которые можно якобы приобрести лишь посредством электронных переводов.

Вторая группа сообщений включает в себя предложения, в которых предлагается открыть банковский счет и получать денежные средства посредством системы быстрых денежных переводов, вносить их на этот счет и далее переводить их в указанном направлении.

В третьей группе сообщений говорится, что адресат получил наследство или выиграл крупную сумму, для оформления которой необходимо заплатить определенную сумму. Еще одним распространенным видом мошенничества является предложение заработать деньги, не выходя из дома, в частности, отправить по указываемому адресу копии паспортов, время от времени подписывать некоторые документы и передавать их на нотариальное заверение.

Во всех подобных предложениях требуется отправить некоторую сумму для решения каких-то организационных вопросов.

Также Центр финансового мониторинга предлагает гражданам, столкнувшимся с указанными случаями мошенничества, проинформировать об этом по телефонам – (101) 54-50-88 и (010) 56-16-01 и по электронной почте – info_fiu@cba.am, гарантируя полную анонимность. –0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также