Еврокомиссия исключает возможность дефолта Греции

15.04.2010 16:09
Еврокомиссия исключает возможность дефолта Греции

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Еврокомиссар по экономике и финансовым делам Олли Рен исключает возможность долгового дефолта Греции. Отвечая на вопрос относительно вероятности объявления Афинами дефолта, О.Рен ответил: "Дефолта не будет", - передает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

При этом представитель Еврокомиссии выразил уверенность, что Германия выполнит свои обязательства по оказанию помощи Греции, если Афины все же обратятся за финансовой поддержкой.

В свою очередь глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил сегодня в интервью испанским СМИ, что в будущем странам Евросоюза необходимо выработать механизм, позволяющий помогать попавшим в трудную ситуацию государствам ЕС. "Мы приняли решение о предоставлении кредита Греции, поскольку у нас не было другого выхода. Однако в дальнейшем нам необходимо будет разработать специальный механизм помощи", - подчеркнул Ж.-К.Юнкер, являющийся также министром финансов Люксембурга.

При этом он подчеркнул, что не исключает и внесения изменений в европейское законодательство. Говоря о программе помощи Греции, Жан-Клод Юнкер добавил, что одобренный в минувшие выходные план финансовой поддержки стоимостью 40 млрд евро вполне "работоспособен".

Ранее сегодня известный финансист Джордж Сорос выразил уверенность, что Греция будет спасена, но раскритиковал действия властей Евросоюза. По его мнению, Афины сделали все возможное, и теперь все зависит от стран ЕС, которые должны дать Греции кредит под очень низкие проценты. "Обговоренные ЕС и МВФ 5% - это техническая ошибка. При таких процентах Греции будет очень непросто выбраться из долговой ямы", - заключил миллиардер.

Напомним, в минувшие выходные Евросоюз и МВФ договорились о выделении Греции финансовой помощи в размере 40 млрд евро. Средства будут доступны только в случае соответствующего обращения со стороны Афин, которого до сих пор не поступало. Тогда же были согласованы и другие вопросы предоставления займа. В частности, в случае получения кредита Греции предстоит выплачивать по нему порядка 5% годовых. Такая ставка ниже средней рыночной величины, однако все же превышает процент, под который обычно выдает средства МВФ.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также