Повышение Центробанком Армении ставки рефинансирования оправданно - парламентарий

15.04.2010 18:13
Повышение Центробанком Армении ставки рефинансирования оправданно - парламентарий

ЕРЕВАН, 15 апреля /АРКА/. Повышение Центробанком Армении ставки рефинансирования оправданно, считает глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

Центробанк Армении 13 апреля принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, доведя ее до 7%. Совет Центробанка Армении продолжает придавать важность ужесточению соответствующей ожидаемым инфляционным развитиям денежно-кредитной политики, направленной на формирование реальных положительных процентных ставок. В последний раз ставка рефинансирования была повышена 9 марта на 0,5 п.п. до 6,5%.

«Сейчас можно сказать, что первые два месяца был зарегистрирован более высокий экономический рост, чем планировалось. Думаю, повышение ставки больших проблем не вызовет», - сказал Минасян журналистам, добавив, что инфляция за два месяца в 12-месячном разрезе составила 8.2% при запланированном в бюджете годовом показателе 4% ±1,5%.

По его словам, перед Центробанк стоит две задачи: содействовать развитию экономики и выполнять обязательства по сдерживанию инфляции.

Минасян пояснил, что повышение ставки рефинансирования, с одной стороны, сдерживает инфляцию, с другой стороны - рост ВВП.

Низкая же ставка, по его словам, содействует реализации расширительной политики во благо развития экономики, но представляет большие риски с точки зрения инфляции.

В этой связи парламентарий считает оправданным повышение ставки рефинансирования, что поспособствует снижению инфляции.

По данным Национальной статистической службы Армении, в марте 2010 года по сравнению с февралем в Армении зафиксирована инфляция в 0,8%. В то же время в марте 2010 года по сравнению с мартом 2009 года рост цен составил 8,8%. По прогнозам МВФ, инфляция в Армении по итогам 2010 года составит 6,2%.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также