KfW подпишет с ЦБ и Минфином Армении кредитные договора на сумму в 50 млн. евро

16.04.2010 16:16
KfW подпишет с ЦБ и Минфином Армении кредитные договора на сумму в 50 млн. евро

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Немецкий Банк развития KfW подпишет два кредитных договора с Центральным банком и Министерством финансов Армении, общая сумма которых составляет 50 млн. евро.

Как заявил в интервью агентству «АРКА» представитель KfW в Армении Карапет Геворкян, 19 апреля первый вице-президент KfW Роланд Зиллер (Roland Siller) и председатель Центробанка Армении Артур Джавадян подпишут кредитное соглашение на сумму в 20 млн. евро на дополнительное финансирование в рамках программы ипотечного кредитования Банка KfW, стоимость которой составляла 12 млн. евро.

«Тем самым будет продолжена программа ипотечного кредитования населения в рамках Немецко-армянского фонда», - сказал он.

По словам Геворкяна, второе кредитное соглашение на сумму в 30 млн. евро будет подписано между Роландом Зиллером и министром финансов Армении Тиграном Давтяном 20-го апреля.

«Средства будут предоставлены в рамках второго этапа программы «Водоснабжение и канализация» в Гюмри, Ванадзоре и прилегающих селах», - пояснил он.

При этом Геворкян отметил, что первый этап на сумму в 25 млн. евро будет завершен в текущем году, а второй этап продлится два с половиной года вплоть до конца 2012 года.

Говоря об условиях предоставления кредитных средств, он отметил, что они не столь льготные, как были на первом этапе, но также смягчены.

Немецкий банк KfW оказывает содействие Армении в реализации программ в рамках финансового сотрудничества с 1995 года, а его представительство действует в республике с октября 1998 года.

Основными сферами его деятельности в Армении являются энергетика, сектор питьевой воды и канализации, а также развитие финансово-банковской системы и частного сектора.

В рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества с 1995 года Армении со стороны немецкого Банка развития KfW было выделено около 400 млн. евро инвестиционных ресурсов. Из них 250 млн. евро было предоставлено, а из них около 150 млн. евро фактически вложено.

Из выделенных 400 млн. евро 325 млн. евро приходится на межправительственное финансовое сотрудничество, а 75 млн. евро – без государственного участия и гарантий напрямую предоставлялись конкретным компаниям.

В рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества со стороны немецкого Банка развития KfW в 2009-2010 гг. Армении будет предоставлено 110 млн. евро.  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также