Кредитное соглашение на сумму в 20 млн. евро подписано между банком KfW и ЦБ Армении

19.04.2010 13:57
Кредитное соглашение на сумму в 20 млн. евро подписано между банком KfW и ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Кредитное соглашение по программе «Развитие стабильного рынка квартирного финансирования» Немецко-армянского Фонда на сумму в 20 млн. евро подписано в понедельник в Ереване между Немецким Банком развития KfW и Центральным банком Армении.

«Кредит будет предоставлен банком KfW со сроком погашения в 10 лет с трехлетним льготным периодом, средства предполагается полностью использовать в течение ближайших трех лет», - сказал председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в понедельник после подписания кредитного соглашения.

По его словам, программа стартовала в 2005 году после того, как между правительствами Армении и Германии была достигнута договоренность, в соответствии с которой в рамках данной программы Армении было предоставлено два транша в 2006-ом и 2007-ом годах по 6 млн. евро каждый, а также грант на сумму в 1,5 млн. евро на реализацию консалтинговых расходов.

«Рефинансирование предоставляемых банками кредитов может начаться спустя три-четыре месяца после того, как будут завершены формальные процедуры ратификации соглашения в парламенте», - пояснил он.

Джавадян отметил, что средства предоставляются Армении по рыночным процентным ставкам, однако поскольку часть из них субсидируется правительством Германии, ставки являются достаточно льготными.

«Процентные ставки являются фиксированными, которые будут приблизительно в пределах 3% или ниже», - пояснил он.

При этом глава Центробанка пояснил, что армянским банкам кредитные средства в рамках действующей программы предоставляются по ставкам в 8,25%, однако в зависимости от рыночных развитий ставки могут быть пересмотрены.

В свою очередь вице-президент KfW, руководитель подразделения развития частного и финансового сектора Европы Ева Витт отметила, что для банка KfW подписание данного соглашения является одним из важных шагов в рамках немецко-армянского сотрудничества.

«Этим проектом мы можем продолжить прекрасную работу, налаженную в рамках Немецко-армянского фонда», - сказала она.

По словам Витт, для банка KfW очень важно оказание содействия усилиям армянских властей в вопросе развития квартирного финансирования, ипотечного рынка, а также формирования вторичного рынка в Армении.

Немецкий банк KfW оказывает содействие Армении в реализации программ в рамках финансового сотрудничества с 1995 года, а его представительство действует в республике с октября 1998 года.

Основными сферами его деятельности в Армении являются энергетика, сектор питьевой воды и канализации, а также развитие финансово-банковской системы и частного сектора.

В рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества с 1995 года Армении со стороны немецкого Банка развития KfW было выделено около 400 млн. евро инвестиционных ресурсов. Из них 250 млн. евро было предоставлено, а из них около 150 млн. евро фактически вложено.

Из выделенных 400 млн. евро 325 млн. евро приходится на межправительственное финансовое сотрудничество, а 75 млн. евро – без государственного участия и гарантий напрямую предоставлялись конкретным компаниям.

В рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества со стороны немецкого Банка развития KfW в 2009-2010 гг. Армении будет предоставлено 110 млн. евро. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также