Рост ВВП Армении в размере 5,5% свидетельствует о преодолении кризиса – армянские экономисты

21.04.2010 16:18
Рост ВВП Армении в размере 5,5% свидетельствует о преодолении кризиса – армянские экономисты

ЕРЕВАН, 21 апреля. /АРКА/. Армянские экономисты считают, что рост ВВП Армении в размере 5,5% в первом квартале 2010 года свидетельствует об отступлении кризиса и эффективности антикризисной программы правительства.

«Зафиксированный в Армении в первом квартале 2010 года экономический рост в размере 5,5%, конечно, хороший показатель. И это дает основания полагать, что негативные последствия кризиса отступают», - сказал в среду агентству «АРКА» преподаватель факультета экономики ЕГУ Карлен Хачатрян.

Особенно положительным фактом, по мнению Хачатряна, является то, что увеличение ВВП обусловлено ростом объема промышленности (10,4%) и производства электроэнергии (9,4%).

Эксперт также назвал обнадеживающим рост объемов экспорта в Армении на 60%, а импорта на 20%, что благоприятно скажется на платежном балансе.

«Тем самым можно ожидать, что рост ВВП придаст положительные импульсы экономике Армении, сформировав положительные ожидания. Это несомненно ускорит процесс преодоления кризиса», - подчеркнул Хачатрян.

В свою очередь кандидат экономических наук Арман Габриелян сказал агентству «АРКА», что увеличение ВВП говорит о том, что антикризисная программа правительства Армении осуществляется эффективно.

«В случае сохранения имеющихся тенденций докризисный уровень доходов будет восстановлен раньше, чем ожидалось», - отметил он. По его словам, параллельно с ростом объема производственной продукции в размере 10,1%, важно также увеличение экспорта на 60,9%.

Как считает аналитик, благоприятный микроклимат предоставляет правительству возможность более последовательно осуществлять системные реформы, направленные на обеспечение долгосрочного экономического роста. «В контексте реформ особенно важна антимонопольная политика, коренные изменения образовательной системы и внедрение системы управления, свободной от коррупции», - подчеркнул Габриелян.

Объем ВВП Армении, по оперативным статистическим данным, в январе-марте составил 568,1 млрд. драмов, увеличившись на 5,5% по сравнению с январем-мартом 2009 года.

Объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-марте достиг, по предварительным статистическим данным, $1012,7 млн. или 388,7 млрд. драмов, увеличившись на 29% по сравнению с январем-мартом 2009 года. При этом объем экспорта в январе-марте составил $198,5 млн. (76,4 млрд. драмов), увеличившись на 60,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, а импорта – $814,2 млн. (312,3 млрд. драмов.), увеличившись на 23,1%. ($1- 394,24 драма). —0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также