Греция запросила помощь у стран еврозоны и МВФ

23.04.2010 16:12
Греция запросила помощь у стран еврозоны и МВФ

ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. Греция попросила активировать пакет помощи, согласованный странами еврозоны и Международным валютным фондом (МВФ). С соответствующей просьбой обратился премьер-министр страны Георгиос Папандреу, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Причина подобного решения - слишком высокая стоимость заимствований для Афин на внешнем рынке. Инвесторы воспринимают текущее положение Греции как предбанкротное, в связи с чем доходность греческих облигаций с каждым днем растет как на дрожжах.

На этом фоне пакет помощи, предусматривающий кредиты всего под 5% годовых, может стать "палочкой-выручалочкой" для угодивших в долговую яму Афин. Согласно ранее согласованному плану, входящие в зону евро страны могут предоставить Греции под такой процент 30 млрд евро, а МВФ - еще 10 млрд евро. Всех греческих долговых проблем это не распутает, но позволит протянуть Афинам еще какое-то время.

Накануне стоимость 5-летних кредитных дефолтных свопов (CDS) по греческим государственным облигациям, по данным компании CMA DataVision, стала самой высокой среди европейских стран. Этот показатель достиг 565 базисных пунктов, превысив аналогичный показатель для госдолга Украины (543 базисных пункта).-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также