Кудрин не исключает, что РФ может выпустить в 2010 году еврооблигации в рублях

26.04.2010 10:29
Кудрин не исключает, что РФ может выпустить в 2010 году еврооблигации в рублях

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает, что Россия может выпустить в этом году еврооблигации, номинированные в рублях.

"Возможно, евробонды могут быть выпущены в рублях. В других валютах мы пока не собираемся размещать", - сказал Кудрин российским журналистам в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

Россия 22 апреля впервые с 1998 года разместила свои суверенные еврооблигации на 5,5 миллиарда долларов: пятилетние - на 2 миллиарда долларов, десятилетние - на 3,5 миллиарда долларов. Доходность пятилетних евробондов определена на уровне 3,741% годовых, десятилетних - 5,082% годовых. По данным источника РИА Новости в банковских кругах, книга заявок была закрыта с большой переподпиской - спрос составил 25 миллиардов долларов.

"В этом году мы разместили евробонды, номинированные в долларах. Этого, как мы пока чувствуем, достаточно с учетом того, что на внутреннем рынке у нас ликвидности достаточно", - отметил Кудрин.

По его словам, возможное размещение еврооблигаций в рублях стало бы новым этапом работы РФ на мировых рынках и положительно бы сказалось на роли рубля.

"Это очередной этап работы на рынках", - сказал министр.

Кудрин ранее назвал размещение долларовых еврооблигаций успешным. По его словам, второго транша размещения суверенных евробондов при нынешних ценах на нефть в 2010 году не будет, хотя предельный объем внешних заимствований РФ на этот год составляет 17,8 миллиарда долларов.

Отвечая на вопрос, в какой валюте Россия предпочла бы размещать облигации, министр отметил, что это вопрос инструментов.

"Это зависит от эффективности механизма - ставок, рисков, курсовых прогнозов. Поэтому Россия должна занимать в той валюте, которая выгодна с точки зрения уменьшения расходов на обслуживание и стабильности котировок. Россия должна платить меньше", - подчеркнул министр. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также