Высокие цены привели к росту инфляции в Армении - ЦБ

26.04.2010 15:47
Высокие цены привели к росту инфляции в Армении - ЦБ

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Высокие цены на товары и негативные ожидания от девальвации драма стали основной причиной роста инфляции в Армении в первом квартале 2010 года, об этом говорится в протоколе заседания Совета Центрального Банка Армении о процентной ставке рефинансирования от 13 апреля 2010 года.

В сообщении отмечается, что, как и ожидалось, по итогам квартала 12-месячная инфляция сформировалась на прогнозируемом уровне и продолжит тенденции постепенного снижения.

Как отмечает ЦБ, согласно официальной статистике, в марте по сравнению с февралем зарегистрирована 0,8% инфляция, в условиях которой показатель 12-месячной инфляции сократился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,6 процентного пункта, составив 8,8%.

При этом цены на продовольственные товары повысились на 0,9% (способствование инфляции на 0,5 п.п.), непродовольственные – 0,8% (на 0,1 п.п.), а тарифы за услуги – 0,8% (на 0,2 п.п.).

В то же время в Центробанке отметили, что зарегистрированная в марте инфляция в основном была обусловлена повышением тарифов на 0,1 п.п. на каждый из товаров из таких групп как мясопродукты, сахарный песок, растительные и животные жиры, бензин и дизтопливо, а также услуги медобслуживания, способствуя общей инфляции.

Что касается квартальной инфляции, то, согласно сообщению, в первом квартале 2010 года зарегистрирована инфляция в 2,9%. При этом цены на продовольственные товары повысились на 4,3% (способствование инфляции на 2,3 п.п.), непродовольственные – 1,1% (на 0,2 п.п.), а тарифы за услуги – 1,3% (на 0,4 п.п.).

Как отметили в ЦБ, инфляция в основном была обусловлена ростом цен на продукты товарных групп «мясопродукты» – на 9,2% (0,9 п.п.), «овощи и картофель» - на 22,9% (1,1 п.п.), а также ростом цен на услуги медобслуживания – на 2,9% (0,3 п.п.).

«В целом основными факторами, которые повлияли на подобное поведение инфляции в первом квартале 2010 года, стали сохранение высоких цен на продовольственные и

непродовольственные товары на мировых рынках в условиях положительных тенденций мировой экономики, расширительные влияния антикризисных мероприятий Центробанка и правительства в первом квартале 2010 года и периодические проявления девальвации драма, обусловленные, в основном, негативными ожиданиями», - говорится в сообщении ЦБ.

Согласно Национальной статистической службе Армении, в январе-марте в стране была зафиксирована инфляция на уровне 8,4% по сравнению с тем же периодом 2009 года. При этом в январе-марте по сравнению с декабрем 2009 года зафиксирован рост потребительских цен на 2,9%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2010 год запланирована на уровне 4% (±1,5%). --0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также