Темпы экономического роста в Армении превышают ожидаемые показатели – ЦБ

26.04.2010 15:55
Темпы экономического роста в Армении превышают ожидаемые показатели – ЦБ

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Темпы экономического роста в Армении превышают ожидаемые показатели, об этом говорится в протоколе заседания Совета Центрального Банка Армении о процентной ставке рефинансирования от 13 апреля 2010 года.

Совет ЦБ отметил, что в условиях положительных тенденций восстановления мировой экономики, в контексте антикризисных мероприятий и под воздействием расширительной  денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, темпы экономического роста превысили ожидаемые показатели.

Так, зарегистрированный в феврале экономический рост обусловил рост в 3,1% в январе-феврале против  спада в 3,7% за тот же период 2009 года.

«Символично, что экономическая активность обуславливалась зарегистрированными во всех сферах экономики положительными тенденциями. В частности, в промышленной сфере зарегистрирован существенный рост объемов производства в 9,4%, в условиях 4,6% роста добавочной стоимости», - говорится в сообщении.

В строительной сфере добавочная стоимость выросла на 5,5%, а сфере услуг – на 2,2%, а в сельском хозяйстве – на 2,7%.

Совет подчеркнул, что зарегистрированы положительные тенденции также в развитии платежного баланса, который выразился опережающим ростом экспорта и частных трансфертов, а также ростом импорта инвестиционных товаров. Последнее созвучно с тенденциями восстановления частных инвестиций.

Согласно Национальной статистической службе Армении, объем ВВП в стране, по оперативным данным, в январе-марте увеличился на 5,5% по сравнению с январем-мартом 2009 года. Объем ВВП составил 568,1 млрд. драмов. При этом объем ВВП, произведенного в марте, на 43,1% больше февральского показателя.

В 2009 году экономический спад в Армении  составлял 14,4%. Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2010 год запланирован на уровне 1,2%. ($1 – 390,33 драма).  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также