Процентные ставки на межбанковском рынке выросли до 3-4 п.п.

26.04.2010 15:57
Процентные ставки на межбанковском рынке выросли до 3-4 п.п.

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Рост процентных ставок на межбанковском репо-рынке в Армении в первом квартале 2010 года составил 3-4 п.п., об этом говорится в протоколе заседания Совета Центрального Банка Армении о процентной ставке рефинансирования от 13 апреля 2010 года.

Совет ЦБ отметил, что постепенное ужесточение денежно-кредитных условий с начала года  (повышение в третьем квартале ставки рефинансирования в общей сложности на 1,5 п.п и жесткое регулирование спроса на деньги) привело к сокращению денежной базы и денежных агрегатов, что наиболее сильно отразилось на денежных компонентах.

«Созвучно данным развитиям на межбанковском репо-рынке в первом квартале был зафиксирован рост процентных ставок на 3-4 п.п. В то же время в условиях сокращения объемов размещения государственных облигаций, ставки на первичном рынке практически не изменились», - говорится в сообщении.

Совет также зафиксировал, что, несмотря на периодическую девальвацию драма в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом, средний курс доллара к драму практически остался неизменным.

В то же время эффективный номинальный курс ревальвировался на 3,3%, что было связано с девальвацией драма в отношении к евро и российскому рублю.

В  течение 2010 года ставка рефинансирования была повышена четыре раза (21 января, 16 февраля, 9 марта и 13-го апреля каждый раз на 0,5 п.п.) - с 5,0 до 7% соответственно.  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также