Евразийский банк развития открыл представительство в Армении

27.04.2010 14:13
Евразийский банк развития открыл представительство в Армении

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Правительство Армении и Евразийский банк развития подписали во вторник Соглашение об условиях действия представительства банка в Армении. Соглашение подписали министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.  

Как отметил премьер- министр Армении Тигран Саркисян, Армения долго готовилась к открытию представительства ЕАБР в стране.

«Мы связываем большие надежды с подписанием этого соглашения и с активизацией деятельности банка на  территории нашей республики», - сказал глава правительства. 

Премьер проинформировал, что Армения представила на рассмотрение банка крупные проекты, имеющие региональный и интеграционный характер, которые не под силу отечественным комбанкам.

«В частности, это сфера химии, энергетики, обработки первичного рудного сырья. Каждая из этих проектов оценивается порядка в $100 млн.», - подчеркнул Саркисян.

Евразийский банк развития подписал также меморандумы о сотрудничестве с Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и ряд меморандумов с ЗАО «АрмРосгазпром», ЗАО «Международная энергетическая корпорация», ЗАО «Южно-кавказская железная дорога», ЗАО «Армбизнесбанк».

По словам премьера, подписание этих соглашений внушает большой оптимизм в готовности банка в реализации ряда проектов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на территории Армении реализовывались крупномасштабные инвестиционные проекты, которые будут стимулировать с одной стороны развитие экономики Армении, а другой стороны – интеграционные проекты как в рамках СНГ, так и в рамках ЕврАзЭС, где мы являемся на сегодняшний день страной-наблюдателем», - подчеркнул Саркисян.

Он отметил, что армянская сторона уже подготовила ряд проектов, которые будут представлены на рассмотрение банка, и этот вопрос также обсуждается на уровне глав правительств стран СНГ.

В свою очередь, председатель правления ЕАБР подчеркнул, что подписанное соглашение создает большие возможности для активной деятельности банка на территории Армении.

«Эта деятельность будет соответствовать интересам принимающей стороны – Армении, а также и в интересах всех участников банка», - сказал Финогенов.

По его словам, со дня становления Армении полноправным участником банка – апреля 2009 года, ЕАБР ведет активную работу по рассмотрению инвестиционных проектов в республике, теперь этой работе придан определяющий импульс.

«Банк юридически и фактически готов к участию и реализации крупных инвестиционных проектов в Армении, которые нацелены на устойчивое экономические развитие страны, которые обеспечат крупные и долгосрочные инвестиции», - подчеркнул председатель правления банка.

В настоящее время инвестиционный портфель ЕАБР состоит из 20 проектов в России, Казахстане и Таджикистане и превышает $1,3 млрд.

ЕАБР был основан Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Уставной капитал банка превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются РФ,  Казахстан, Армения и Таджикистан. ($390,31 драма). -0—


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts