Действия ЦБ привносят положительный эффект в финансовую систему Армении

28.04.2010 16:39
Действия ЦБ привносят положительный эффект в финансовую систему Армении

ЕРЕВАН, 28 апреля. /АРКА/. Действия, которые продолжает предпринимать Центробанк, приносят положительный эффект в финансовую систему Армении, сказал генеральный директор – председатель директората Банка ВТБ (Армения) Валерий Овсянников.

«Центральный банк принимал значительное участие и оказывал помощь, в том числе, коммерческим банкам в прошлом году с точки зрения предоставления возможностей финансирования в драмах для того, чтобы банки не останавливали розничный бизнес», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости».

Овсянников подчеркнул, что решение о том, чтобы «отпустить» драм на рынок, было абсолютно правильным.
«Я сейчас не готов предсказывать, сколько будет стоить драм, но я думаю, что на сегодняшний день драм находится, примерно, в рыночной нише», - сказал он.

Центральный банк Армении 3 марта 2009 года вернулся к политике плавающего курса. В соответствии с оценками специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году колебался в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

При этом Овсянников считает, что те действия, которые предпринимает Центральный банк в связи с введением нового норматива на валютную позицию, являются «абсолютно нормальными», и отметил, что полностью поддерживает программы правительства и Центрального банка, связанные дедолларизацией рынка.

ЦБ Армении принял решение по ужесточению нормативов адекватности капитала и управления валютой, которое начало действовать с 14 апреля.

«Эти нормативы позволят влить дополнительные драмы в экономику, поскольку реально банки должны больше усилий делать в драмовых кредитах. Многие банки пока боятся этого, поскольку непонятны ожидания курса», - сказал он, отметив, что «были какие-то определенные изменения, но сейчас это все вернулось примерно в те рамки, в которых драм должен оставаться, о чем свидетельствует последние несколько кварталов».

Вновь отметив, что «введение этих новых нормативов заставит многие банки кредитовать экономику в драмах», Овсянников высказал сожаление тем, что в Армении не так много предприятий, которые получают экспортную валютную выручку, особенно, в сфере малого и среднего бизнеса.

«Для нас программа кредитования малого бизнеса является одним из приоритетов в этом году, и я думаю, что это должно дать дополнительный эффект для того, чтобы банки предлагали кредиты в драмах», - резюмировал он.

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» (до 20 июня 2006 г. ЗАО «Армсбербанк») стало участником группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время банк ВТБ владеет 100% акций ЗАО «Банк ВТБ (Армения)».--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также