KfW предоставит Армении €19,5 млн. на возобновляемую энергетику

03.05.2010 13:54
KfW предоставит Армении €19,5 млн. на возобновляемую энергетику

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Немецкий банк KfW совместно с правительством Германии предоставит Центробанку Армении кредитные средства в размере 18 млн. евро и грант на сумму в 1,5 млн. евро в рамках второго этапа программы «Содействие возобновляемой энергетике», сказал в понедельник председатель Центрального банка Артур Джавадян.

«В рамках данной программы уже предоставлено 14 кредитов на сумму в 2,9 млрд. драмов, восемь из которых – новостроящимся ГЭС, а шесть – действующим ГЭС», - сказал он.

Джавадян напомнил, что еще в ноябре 2004 года между Центробанком Армении и банком KfW была подписана программа «Содействие возобновляемой энергетике» о кредитных средствах в размере 6 млн. евро и гранте в 1,5 млн. евро.

Подчеркнув, что банк KfW является одним из лучших партнеров Центробанка, Джавадян отметил, то банковская система с успехом поглотила эти средства.

Джавадян сказал, что в целом, на сегодняшний день банковской системой Армении в сфере энергетики по линии малых и больших ГЭС предоставлено кредитов на сумму в 24,5 млрд. драмов.

«Эти кредиты имеют особенность – они первые в истории, которые выдаются не по рыночным условиям. Мы ограничиваем предоставляемые банками процентные ставки, поскольку размер процентных ставок влияет на тарифы на электроэнергию , - сказал он.

В этой связи Джавадян пояснил, что по прошлой программе кредиты предоставлялись банками по ставке в 10,5%, а по данной программе – будут предоставляться по ставке в 10,5-11%.

На сегодняшний день партнерами по программе «Содействие возобновляемой энергетике» являются шесть армянских банков – ОАО «Армэкономбанк»,  ЗАО «АКБА-Креди Агриколь Банк», ЗАО «Анелик Банк», ЗАО «Конверсбанк», ЗАО «Армсвисбанк» и ЗАО «Ардшининвестбанк». По словам Джавадяна, будет рассматриваться возможность увеличения количества банков-партнеров.

В свою очередь первый вице-президент банка KfW Роланд Зиллер (Roland Siller) отметил, что 2010 год выделяется в контексте армяно-германского сотрудничества, пояснив, что в текущем году правительство Германии намерено профинансировать беспрецедентное количество инфраструктурных проектов в Армении.

«Это означает, что правительство Германии продолжает доверять правительству Армении, в частности в кризисный период, и предоставит финансирование не только в сфере энергетики, но в водной сфере», - пояснил он.

Немецкий банк KfW оказывает содействие Армении в реализации программ в рамках финансового сотрудничества с 1995 года, а его представительство действует в республике с октября 1998 года.

Основными сферами его деятельности в Армении являются энергетика, сектор питьевой воды и канализации, а также развитие финансово-банковской системы и частного сектора.

В рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества с 1995 года Армении со стороны немецкого Банка развития KfW было выделено около 400 млн. евро инвестиционных ресурсов.  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также