KfW в 2010г. заключит с Арменией договоры на сумму €120 млн.

03.05.2010 14:47
KfW в 2010г. заключит с Арменией договоры на сумму €120 млн.

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Немецкий банк KfW в 2010 году заключит с правительством Армении кредитные договоры на сумму 120 млн. евро, сказал первый вице-президент банка KfW Роланд Зиллер (Roland Siller).

«Армения особенно пострадала от мирового финансово-экономического кризиса, но, с другой стороны, правительство проводило в период кризиса очень четкую политику, что было отмечено Международным валютным фондом и другими организациями», - сказал он в понедельник после подписания договора с KfW о предоставлении 18 млн. евро кредита 1,5 млн. евро гранта в рамках второго этапа программы «Содействие возобновляемой энергетике».

По словам Зиллера, в условиях кризиса придается особенная важность реализации инвестиций в сфере инфраструктур, что обеспечивает сохранение и создание новых рабочих мест, а также нацелено на будущее развитие, в том числе в сфере энергетики.

«Исходя из этого, нам удалось уговорить правительство Германии реализовать подобные мероприятия в Армении и взять на себя дополнительные риски», - сказал он.

Первый вице-президент банка KfW пояснил, что, кроме подписанного сегодня кредитного договора в размере 18 млн. евро, уже подписан договор на сумму в 20 млн. евро по ипотечному рынку.

Кредитное соглашение по программе «Развитие стабильного рынка квартирного финансирования» Немецко-армянского Фонда на сумму в 20 млн. евро было подписано в Ереване 19 апреля.

«Завтра будет подписан договор на сумму в 30 млн. евро по второму этапу водоснабжения в городах Гюмри и Ванадзор», - сказал Зиллер, добавив, что данная программа питьевой воды является очень важной, и эти средства поспособствуют улучшению ситуации с водоснабжением.

Он сообщил также, что кроме того, банк предусматривает предоставление 51 млн. евро на восстановление каскада ГЭС на реке Воротан.

Немецкий банк KfW оказывает содействие Армении в реализации программ в рамках финансового сотрудничества с 1995 года, а его представительство действует в республике с октября 1998 года.

Основными сферами его деятельности в Армении являются энергетика, сектор питьевой воды и канализации, а также развитие финансово-банковской системы и частного сектора.

В рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества с 1995 года Армении со стороны немецкого Банка развития KfW было выделено около 400 млн. евро инвестиционных ресурсов. Из них 250 млн. евро было предоставлено, а из них около 150 млн. евро фактически вложено.

Из выделенных 400 млн. евро 325 млн. евро приходится на межправительственное финансовое сотрудничество, а 75 млн. евро – без государственного участия и гарантий напрямую предоставлялись конкретным компаниям.  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также