20 банков в РФ лишатся лицензий из-за нехватки капитала с 2012 г.

12.05.2010 10:40
20 банков в РФ лишатся лицензий из-за нехватки капитала с 2012 г.

ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. Банк России может лишить лицензий не более 20 банков по причине нехватки капитала после 1 января 2012 года, когда минимальная планка будет поднята до 180 миллионов рублей с нынешних 90 миллионов рублей, считает гендиректор госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александр Турбанов.

"Не думаю, что возникнут проблемы и в 2012 году, когда банки будут обязаны нарастить капитал до 180 миллионов рублей. Убежден, в итоге лицензий лишится один - максимум два десятка банков. Мы с этой нагрузкой справимся", - сказал Турбанов в интервью "Российской газете".

После установления планки с 2010 года в 90 миллионов рублей на 1 января не выполнивших требования оказалось 22 банка, хотя еще в апреле прошлого года их было 145, передает РИА Новости.

Российским банкам необходимо привлечь в капитал 13,4 миллиардов рублей для выполнения установленной законом новой нормы, говорил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По словам Турбанова, у кредитных организаций еще есть время, чтобы либо нарастить капитал, либо объединиться с другим банком, либо преобразоваться в небанковскую кредитную организацию. Четвертый, самый плохой вариант, - уйти с рынка. "Но если банки не способны на первые три шага, это лишний раз подтверждает: такие кредитные организации нежизнеспособны", - полагает он.

В настоящее время в России работает чуть менее 1000 банков.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также