Евро в пятницу дешевеет к доллару на опасениях замедления экономического роста в Европе

14.05.2010 14:33
Евро в пятницу дешевеет к доллару на опасениях замедления экономического роста в Европе

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Евро на торгах в пятницу снижается в цене по отношению к доллару на фоне опасений, что меры властей европейских стран по снижению дефицитов бюджетов негативно скажутся на темпах экономического роста в регионе, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

Евро в пятницу на 12.32 мск подешевел к доллару до 1,2510 доллара за евро против 1,2532 доллара за евро. Доллар, в свою очередь, снизился в цене по отношению к иене - до 92,62 иены за доллар против 92,76 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,34% - до 85,50 пункта.

"Причины, лежащие в основе долгового кризиса в Европе, еще предстоит решить, - заявил агентству Bloomberg менеджер группы трейдеров Tokai Tokyo Securities Co. Йо Нихей (Yoh Nihei). - Есть сомнения касательно эффективности механизма финансовой стабильности. Мой долгосрочный прогноз по евро по-прежнему негативный".

Согласно решению лидеров европейских государств, в регионе планируется создать стабилизационный фонд размером 750 миллиардов евро, в рамках которого страны, наиболее подверженные риску суверенных долгов, смогут получить финансовую поддержку.

Долговой кризис, разразившийся в Европе в связи с глубокими проблемами в секторе госфинансов Греции, заставили власти этой страны с начала текущего года принять три пакета антикризисных мер, направленных на снижении дефицита бюджета.

Они включают в себя повышение налогов с продаж, налога на топливо, алкоголь и табачные изделия. В обмен на предоставление со стороны ЕС и Международного валютного фонда 110 миллиардов евро финансовой помощи правительство Греции обязалось принять дополнительные меры по снижению госрасходов, включая урезание зарплат и пенсий госслужащих. Однако эксперты опасаются, что подобная политика властей затормозит экономический рост в стране, еще больше усугубив ситуацию в долговой сфере.

"Инвесторы все еще опасаются, что набирающая обороты тенденция к ужесточению фискальной политики может подорвать и без того слабое восстановление европейской экономики, - отмечает стратег по валюте Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс (Mike Jones). - Вполне вероятно, что евро попытается преодолеть минимальную за 2008 год отметку 1,2330 доллара за евро в предстоящие сессии".

Помимо Греции, о планах по снижению дефицита бюджета заявили на текущей неделе власти Испании и Португалии. Новый кабинет министров Великобритании также намерен сократить данный показатель за счет уменьшения зарплат чиновникам.

При этом, по мнению аналитиков UBS AG, евро к декабрю текущего года может подешеветь к доллару более чем на 8%, до минимальных с 2003 года отметок, на фоне жестких антикризисных мер в Европе и мягкой монетарной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ), который не сможет пойти на повышение ставки раньше Федеральной резервной системы США.

Курс евро к доллару к декабрю может опуститься до 1,15 доллара за евро, а к концу 2011 года - упасть до 1,10 доллара за евро, полагают аналитики UBS. Таким образом, они понизили свой прогноз по паре евро/доллар c 1,30 доллара за евро и 1,25 доллара за евро соответственно.

"Расхождение в политике между США и Европой (или Великобританией), вероятно, придаст доллару импульс по отношению к евро и фунту стерлингов в течение следующего года, - приводит агентство Bloomberg слова из отчета группы аналитиков UBS, возглавляемой экономистом Лари Хэтэуэйем (Larry Hatheway). - Сочетание ужесточения фискальной политики в еврозоне и неопределенного периода мягкой монетарной политики предполагает еще более слабый евро.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также