РТС начинает основные торги на всех рынках на полчаса раньше - в 10.00 мск

17.05.2010 10:23
РТС начинает основные торги на всех рынках на полчаса раньше - в 10.00 мск

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Фондовая биржа РТС с 17 мая 2010 года переносит начало торгов на всех рынках на полчаса раньше - с 10.30 на 10.00 мск, сообщает РИА Новости.

Таким образом, основная торговая сессия на РТС будет длиться с 10.00 до 18.45 мск.
Расписание торгов на рынках РТС будет выглядеть следующим образом:

10.00-18.45 мск - основная торговая сессия на всех рынках;
18.45-19.00 мск - вечерний клиринг на RTS Standard и FORTS;
19.00-23.50 мск - вечерняя торговая сессия на RTS Standard и FORTS.
На рынках RTS Standard и FORTS сохранится промежуточный клиринговый сеанс с 14.00 до 14.03 мск.

Также с 10.00 мск будут рассчитываться все индексы биржи: индекс РТС, индекс РТС-2, индекс RTS Standard и отраслевые индексы.

"Поведение валютного рынка напрямую оказывает влияние на поведение рынка акций и рынка производных финансовых инструментов. Для минимизации инвестиционных рисков, связанных со значительными движениями валютного рынка, мы приняли решение синхронизировать открытие всех российских рынков", - объяснил перенос начала торгов председатель правления РТС Роман Горюнов.

По словам директора департамента срочного рынка РТС Евгения Сердюкова, одновременное начало торгов позволит нивелировать риски для всех категорий участников рынка: "Это даст возможность зарабатывать на движении курсов валют, которые происходят, как правило, в утренние часы, и позволит выстраивать эффективные стратегии как на валютном рынке, так и на рынке производных инструментов - фьючерсные пары евро/рубль и доллар/рубль. Появится возможность применять более сложные инвестиционные стратегии между фьючерсом на Индекс РТС и фьючерсом на Индекс RTS Standard".

По мнению профучастников рынка, перенос начала торгов благоприятен, в первую очередь, тем трейдерам, которые работают с производными инструментами. Однако те, кто работают на спотовом рынке, получат возможность торговать одновременно с азиатскими площадками.

"Перенос торгов на полчаса раньше вряд ли будет иметь принципиальное значение для российского фондового рынка. Вот если бы торги производными инструментами стали круглосуточными, как, например, в США, то это было бы революционное решение. Думаю, профучастники не стали бы возражать. Но для круглосуточного режима российский рынок пока не имеет достаточной ликвидности", - отметил управляющий директор ФК "Открытие" Евгений Данкевич.

Аналитик УК Альфа-капитал" Дмитрий Чернядьев считает, что решение РТС может быть "политическим", в рамках создания в Москве Международного финансового центра. "Активность на рынке акций на российских площадках начинается днем, с открытием рынков в Европе и США. Начало торгов в 10.00 мск позволит нашим трейдерам поторговать одновременно с Азией".

Срочная секция РТС - FORTS - площадка по торговле фьючерсами и опционами. Торги на FORTS стартовали в сентябре 2001 года. На данный момент на FORTS торгуются 47 контрактов (34 фьючерса и 13 опционов) на индекс РТС, акции российских эмитентов, валюту, короткие процентные ставки, нефть, драгоценные металлы и сахар.

На рынке RTS Standard торги ценными бумагами проходят в анонимном режиме без стопроцентного депонирования активов с центральным контрагентом с 10.00 до 23.50 мск, с поставкой бумаг на Т+4. Торгуемыми инструментами стали 22 наиболее ликвидные ценные бумаги российских эмитентов. В RTS Standard действует единая система маржирования с рынком фьючерсов и опционов FORTS, которая позволяет торговать всеми инструментами с общей денежной позиции.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также