Европейский страх снова обваливает биржи и евро

20.05.2010 20:44
 Европейский страх снова обваливает биржи и евро

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Мировые рынки - под властью новых опасений за судьбу Европы и ее единой валюты. Опасения за долговые проблемы Евросоюза стали уже настолько самостоятельными в умах инвесторов, что им уже практически и не нужен формальный повод для продажи акций и других предметов торговли, сообщает РБК.

Игроки сомневаются в перспективах мирового экономического роста и опасаются "второй волны" кризиса, а это влечет за собой стремительное падение сырьевых котировок.

Рынки акций в Азии, Европе и США отметились сегодня падением от 1,5% до 3,5%, нефть и металлы подешевели, евро достиг чуть ли не пятилетнего минимума по отношению к стремительно дорожающей японской иене.

На фондовых торгах в Японии индекс Nikkei сегодня кратковременно опустился ниже психологически важной отметки в 10 тыс. пунктов, однако затем отыграл свое падение, закрывшись на уровне трехмесячного минимума - 10030 пунктов (-1,5%). Во многом падению японских акций поспособствовала слабая статистика по ВВП за январь-март, однако это произошло на сильно негативном внешнем фоне европейских проблем.

К тому же иена на пару с долларом воспринимается сейчас как защитный инструмент. В результате в последние несколько дней инвесторы срочно перебрасывают свои капиталы из сырья, акций и других валют в американские и японские банкноты. Это дорого обходится японским экспортерам - сильная иена невыгодна стране, чьи доходы зиждятся на экспорте товаров за доллары и те же несчастные евро.

Другие азиатские рынки (в Гонконге, Шанхае, Сеуле) тоже завершили день в минусе, хоть и в меньшем.

Фондовые торги в Европе начались было ростом котировок, отыгрывая вчерашние потери, однако не удержались на достигнутом и живо покатились вниз. К вечеру практически все индексы ведущих торговых площадок показывали снижение на 3% - британский FTSE 100 рухнул на 150 пунктов (-2,92%), немецкий DAX - более чем на 200 пунктов (-3,4%), французский CAC 40 - на 127 пунктов (-3,64%), а амстердамский AEX - на 11 пунктов (-3,43%). Во многом европейские рынки вниз утянули нефтяные и горнодобывающие компании, чьи котировки поплыли вниз вместе с ценами на металлы и другое сырье.

И уж совсем нехорошо начались торги в США. Общую нервозность и негатив со всех сторон там усугубила неудачная макроэкономическая статистика, которая как назло подвела рынок именно в такой день. Так, число первоначальных требований пособий по безработице за неделю выросло на 25 тыс. и составило 471 тыс. Между тем аналитики ожидали, что данный показатель должен был опуститься до 440 тыс. А индекс ведущих экономических индикаторов, рассчитываемый Conference Board, неожиданно сократился на 0,1 процентного пункта (вместо роста на 0,2).

На этом фоне все три ведущих американских фондовых индекса "нырнули" с первых же минут торгов более чем на 3% вниз. Через 1,5 часа болтания ниже этих уровней ситуация немного выправилась, и к 19:00 мск падение Dow Jones составило всего 250 пунктов (-2,4%), Nasdaq - 70,5 пунктов (-3%), S&P - 30,6 пунктов (-2,75%).

Российский рынок на фоне общемировой истерики завершил торговый день резким снижением - РТС рухнул на 5,55%, ММВБ - на 4,3%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также