Проблемы экономической ситуации в Европе обсудят в Брюсселе

21.05.2010 11:12
Проблемы экономической ситуации в Европе обсудят в Брюсселе

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Сразу две встречи по проблеме антикризисного регулирования финансово-экономической ситуации в Евросоюзе пройдут в пятницу в Брюсселе, передает РИА Новости.

На свою первую встречу в бельгийской столице соберется экспертная группа, которая была учреждена в марте этого года лидерами ЕС. Заседание пройдет под председательством главы Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и, согласно сообщению его пресс-службы, будет посвящена обсуждению путей обеспечения устойчивого экономического роста и улучшения бюджетной дисциплины в ЕС.

Накануне этого совещания Еврокомиссия объявила о намерении создать постоянный европейский антикризисный механизм.

Вторая встреча - Еврогруппы, в состав которой входят министры финансов 16 стран еврозоны, - созвана ее председателем, премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером и посвящена координации финансово-экономической политики членами европейского валютного клуба.

Юнкер выразил в четверг крайнее удивление тем, что правительство Германии не проинформировало его и других лидеров стран зоны евро о решении ввести запрет на "короткие" продажи гособлигаций стран еврозоны, кредитных дефолтных свопов, а также акций ряда крупнейших германских финансовых институтов.

Запрет был введен в среду и, по словам представителя Минфина ФРГ, будет действовать до конца марта 2011 года. Эта мера направлена на предотвращение спекуляций, которые, по мнению многих аналитиков, стали одной из причин резкого снижения курса единой европейской валюты на мировом рынке.

Как отметил в своем заявлении Юнкер, решение о введении запретов на "короткие" продажи обсуждалось Еврогруппой на протяжении месяца, однако ему хотелось, чтобы перед тем, как решение будет окончательно принято, дискуссии на эту тему завершились.

В среду на введенный Германией запрет отреагировала и Еврокомиссия, которая отметила, что разделяет необходимость данного шага в условиях "неопределенности и волатильности" финансовых рынков. В то же время, как заявил еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье, "эти меры были бы более эффективными, если бы принимались на европейском уровне".

Несмотря на то, что многие аналитики не высказывают твердой уверенности в действенности введенных правительством Германии мер, власти ряда европейских стран выразили готовность поддержать начинания Берлина. В частности, представители министерства финансов Австрии выступают за то, чтобы внести предложение по введению аналогичного запрета на всей территории ЕС.

Продажи без покрытия были ранее уже запрещены в Греции - стране, которая стала катализатором европейского финансового кризиса. Биржевой регулятор Греции - Комиссия по фондовому рынку - запретила в конце апреля "короткие" продажи ценных бумаг на два месяца (до 28 июня 2010 года) на фоне обвала Афинской биржи.

При продаже ценных бумаг и деривативов без покрытия ("коротких" продажах) торговец на момент продажи не владеет ими, а пользуется бумагами, взятыми у брокера в кредит. При этом торговец рассчитывает, что акции упадут в цене и впоследствии он сможет выкупить их дешевле. "Короткие" продажи бумаг помогают заработать на падающем индексе. Однако если слишком много продавцов поставят на падение индекса, его снижение может стать неуправляемым.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также