Кульбиты евро - головная боль политиков и обывателей

21.05.2010 20:33
Кульбиты евро - головная боль политиков и обывателей

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Перипетии, происходящие с единой европейской валютой, уже больше двух недель затмевают прочие события в экономике Старого Света. Российские и зарубежные эксперты, да и обыватели то с замиранием сердца следят за стремительным падением евро, то облегченно вздыхают, наблюдая небольшой "отскок".

Международные чиновники полны сдержанного оптимизма: общеевропейская валюта переживает сложные времена, но она обязательно выдержит испытания. Независимые экономисты озабочены иным - не стали бы "кульбиты" евро предвестниками новой волны экономического кризиса.

Еще в среду евро продолжал падать, на открытии валютных торгов на ММВБ европейская валюта подешевела на 12 копеек - до 37,43 руб., доллар же укрепился сразу на 37 копеек - до 30,63 руб. Наблюдатели заговорили о рекордно низком разрыве между американской и европейской валютами. Словно в ответ на это уже на следующий день евро пошел в рост, а сегодня утром на ММВБ за 1 евро давали больше 39 рублей.

Вчера сразу два высокопоставленных российских чиновника - глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента РФ Аркадий Дворкович в ходе пресс-конференции в "РИА Новости" высказали уверенность, что европейская экономика и единая валюта ЕС "с помощью других ключевых стран" справится с возникшими проблемами.

Конечно, не стоит расценивать сегодняшний "отскок" евро, как начало окончательного выздоровления европейской экономики. Проблемы, вызвавшие кризис европейской валюты, пока не разрешены, и лидеры Старого Света это понимают. Недаром 19 мая  во время выступления в Бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что сейчас европейская валюта подвергается самому серьезному испытанию с момента ее введения, речь, по сути, идет "об испытании и оценке европейской идеи" и "если не выдержит евро, то не выдержит и Европа".

Но и без этих слов было ясно, сколь серьезно европейские политики и финансисты относятся к тому, что происходит сейчас с экономикой континента. Иначе не был бы спешно сформирован специальный фонд по поддержке единой валюты размером в 750 млрд евро, которые должны поддержать наиболее проблемные экономики вроде греческой. Кстати, интересна реакция финансового рынка на объявление о создании фонда: сначала котировки европейских компаний пошли вверх, но вскоре подъем сменился новым падением.

Это не случайно. Как подметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, сам факт формирования подобного антикризисного фонда говорит о том, что дела в европейской экономике обстоят не лучшим образом.

Впрочем, только ли в европейской? Пытаться локализовать возникшие проблемы на территории нескольких не самых успешных экономик ЕС столь же неверно, как и полагать, что причиной экономического кризиса могли стать проблемы с американской ипотекой. Проблемы, приведшие к экономическому катаклизму, в частности, перекапитализация мировой экономики, по-прежнему не устранены.

Оздоровление американской и ведущих европейских экономик стало результатом политики государственного стимулирования предприятий реального и финансового сектора. Промышленность локомотива Евросоюза, Германии, постепенно набирает обороты.

Но препятствием для восстановления производств может стать относительно низкий уровень потребления, который, как отмечают западные эксперты, пока далек от докризисного уровня. Подстегнуть рост потребления могла бы минимизация процентных ставок по кредитам, а это прямой путь к повторению той ситуации, что сложилась на потребительском рынке накануне кризиса.

Что до финансового сектора, то он уже больше года с завидным упорством воспроизводит предкризисную ситуацию, направляя миллиарды выделенных правительствами долларов и евро на спекулятивные инвестиции и накачку новых "пузырей". Этот факт и заставляет многих экспертов говорить о долгом и тяжелом восстановлении мировой экономики или давать неутешительные прогнозы о W-образной траектории кризиса, предрекая схлопывание вновь надувшихся "пузырей".

Могут ли перипетии с европейской валютой иметь ощутимые последствия для российской экономики? Если не брать в расчет апокалипсические прогнозы алармистов относительно второй волны кризиса, то, скорее всего, нет.

На прошлой неделе заместитель министра финансов Сергей Строчак предположил, что отток капитала из Европы может привести к притоку спекулятивных инвестиций на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию, одним из последствий этого станет дальнейшее укрепление российской валюты.

Независимым экспертам такой вариант событий кажется маловероятным. Еще до того, как начало лихорадить экономики беднейших стран ЕС, высказывались предположения о том, что источником нового витка кризиса могут стать как раз наиболее бедные (прежде всего развивающиеся) страны, накопившие большие долги и не способные по ним расплатиться. Ясно, что такие прогнозы не способствуют росту привлекательности активов развивающихся стран. С другой стороны, по мере нарастания проблем в европейской финансовой системе, спекулянты стараются перевести средства в надежные активы, такие как американский доллар и золото.

Обыватель тоже вряд ли сумеет извлечь хоть какую-то выгоду из взлетов и падений европейской валюты. Тому, кто не является профессиональным биржевым спекулянтом, вряд ли удастся взять кредит под, скажем 2% годовых, чтобы вложить эти средства в бумаги, которые принесут 7%, равно как и заработать, играя на курсах валют. Специалисты также не советуют владельцам сбережений, номинированных в евро, нестись сломя голову в банк, чтобы спешно перевести их, скажем в доллары.

Тактическое отступление евро может оказаться на руку разве что туристам, решившим отправиться в Европу, да и то в том случае, если они решат не прибегать к услугам туроператоров. Многие туристические компании уже отреагировали на падение евро, предусмотрительно "отвязав" расценки от европейской валюты (почти все цены сейчас указываются в рублях).-0-

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также