Правительство Армении извлекло уроки из кризисной ситуации – премьер

22.05.2010 18:37
Правительство Армении извлекло уроки из кризисной ситуации – премьер

ЕРЕВАН, 22 мая. /АРКА/. Правительство Армении извлекло уроки из кризисной ситуации, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Основные уроки которые мы извлекли из кризиса заключаются в том, что низкий уровень диверсификации экономики делает еще более уязвимой нашу экономику и исходя из структуры ВВП строительная сфера, которая занимала основную долю ВВП, нанесла серьезный удар по экономике», -сказал Саркисян в субботу в парламенте в ходе слушаний по выполнению госбюджета за 2009 год.

По его словам, это означает, что посредством диверсификации Армения должна суметь в будущем нейтрализовать этот фактор.

Как отметил премьер, другим важным уроком, которое правительство извлекло из кризиса является 20%-ое сокращение удельного веса косвенных налогов в 2009 году, что говорит о необходимости улучшения налогового администрирования, чтобы власти смогли обеспечить благоприятную бизнес атмосферу для развития других отраслей и равные конкурентные условия.

«2009 год стал периодом проверки Армении на стабильность экономической и финансовой систем. В этот период были приняты не стандартные решения, которые были продиктованы мировым финансово-экономическим кризисом, в том числе по изменению методов и инструментария правительства», - сказал Саркисян.

Он сообщил, что до кризиса доля строительства в ВВП Армении составляла 27%, из которых 61% или 16,4% ВВП приходилось на жилое строительство. Около 75% жилого строительства осуществлялось со стороны частных вложений, которые поступали в основном из России. «В результате сокращения трансфертов и спада интереса к недвижимости капитальное строительство в Армении сократилось на 40% обеспечив в 14,2% спаде ВВП 11 процентных пунктов», - сказал он.

Спад косвенных налогов на 2% является вторым по объему фактором спада экономики Армении.  --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts