Доля евро в общем объеме валюты в Армении составляет менее 5% - ЦБ

24.05.2010 11:18
Доля евро в общем объеме валюты в Армении составляет менее 5% - ЦБ

ЕРЕВАН, 24 мая. /АРКА/. Доля евро в общем объеме валюты в Армении составляет менее 5%, сказал председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

«Удельный вес евро в наших валютных активах, портфеле и сбережениях населения очень низкий. Наша экономика достаточно долларизирована и это одна из болезней нашего общества», - сказал Джавадян в субботу в ходе парламентских слушаний по выполнению госбюджета за 2009 год.

Как отметил глава ЦБ, даже в сделках на армянской фондовой бирже за последние 2-3 года специалисты не используют евро.

По его словам, интересен также тот факт, что внешняя торговля Армении с европейскими странами со стороны армянских бизнесменов осуществляется в долларах.

«В данном аспекте у нас нет проблем в связи с колебанием курса евро на рынке. Вне зависимости от того евро девальвируется или нет, в Армении евро реализуется посредством кросс-курса евро и доллара, а основным показателем нашей и иностранной валюты является соотношение армянский драм и доллар», - сказал Джавадян.

При этом председатель ЦБ отметил, что со стороны правительства ведется борьба с долларизацией, в связи с чем помимо уже реализуемых мероприятий вскоре будет представлен пакет законодательных изменений, где предложено осуществить ряд изменений в действующем законодательстве в данном направлении.  –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также