Кредит KfW 18 млн. евро позволит удвоить количество малых ГЭС в Армении

26.05.2010 18:13
Кредит KfW 18 млн. евро позволит удвоить количество малых ГЭС в Армении

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Кредит в размере 18 млн. евро, предоставленный немецким банком KfW в рамках второго этапа кредитной программы «Содействие возобновляемой энергетике», позволит почти вдвое увеличить количество малых ГЭС и объем производимой в Армении электроэнергии, сказала председатель Aссоциации малых ГЭС Армении Наира Наапетян.

По итогам прошедших в июле 2009 года в Бонне армяно-германских межправительственных переговоров была достигнута договоренность об увеличении финансирования ряда успешных программ. В частности, по возобновляемой энергетике на строительство малых ГЭС в Армении было предусмотрено дополнительно выделить 18 млн. евро кредитных ресурсов и еще 1,5 млн. евро – грантовых средств.

В рамках первого этапа данной программы в 2004 году KfW предоставил Армении 6 млн. евро и грант в 1,5 млн. евро.

«На сегодняшний день в республике существует порядка 70 лицензированных новостроящихся малых ГЭС, и этот кредит позволит значительно ускорить процесс их строительства», - сказала Наапетян в среду на открытии  4-й конференции Ассоциации малых ГЭС в Ереване. 
.
 В итоге, по ее оценкам, объем вырабатываемой малыми ГЭС электроэнергии составит 19% от общего объема потребляемой в республике электроэнергии, что позволит даже экспортировать ее излишки.
Наапетян отметила, что кредитные средства будут предоставляться банками-партнерами на достаточно выгодных условиях: по ставке в 10,5% годовых, сроком на 12 лет, из которых три года – будут льготными.

В свою очередь, представитель KfW в Армении Карапет Геворкян сообщил, что количество партнерских банков, активно занимающихся кредитованием малых ГЭС в Армении в рамках данной программы, возрастет с нынешних шести до девяти-десяти.

«Отбор банков будет произведен на основе конкурса, который будет объявлен в июле, после чего KfW совместно с Центральным банком Армении объявит имена трех-четырех банков-финалистов», - сказал он.
На сегодняшний день партнерами по программе «Содействие возобновляемой энергетике» являются шесть армянских банков: ОАО «Армэкономбанк»,  ЗАО «АКБА-Креди Агриколь Банк», ЗАО «Анелик Банк», ЗАО «Конверсбанк», ЗАО «Армсвисбанк» и ЗАО «Ардшининвестбанк».

Немецкий банк KfW оказывает содействие Армении в реализации программ финансового сотрудничества с 1995 года, а его представительство действует в республике с октября 1998 года.

Основными сферами деятельности KfW в Армении являются энергетика, сектор питьевой воды и канализации, а также развитие финансово-банковской системы и частного сектора.

В рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества с 1995 года Армении со стороны немецкого Банка развития KfW было выделено около 400 млн. евро инвестиционных ресурсов.–0–


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts