Банки в Москве начали взимать комиссию за услуги ЖКХ

01.06.2010 12:40
Банки в Москве начали взимать комиссию за услуги ЖКХ

ЕРЕВАН, 1 июня. /АРКА/. Московские банки с 1 июня начали взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ, передает РИА Новости.

Раньше расходы на выплату банкам комиссий за прием коммунальных платежей учитывались в тарифах на ЖКУ, а банки удерживали комиссию с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в частности с ГУИС Москвы.

Теперь комиссию будут платить сами граждане. Московский банк Сбербанка установил 2-процентный тариф при оплате ЖКУ через операционно-кассового работника и 0,5% - через банкомат.

Банк Москвы и Почта России, которая является его агентом, ждут с 1 июня кратного роста числа клиентов, желающих оплатить услуги ЖКУ в этой кредитной организации, говорил РИА Новости член правления, вице-президент банка Андрей Лапко. Комиссия Банка Москвы составляет 0,5%.

По подсчетам московского отделения партии "Яблоко", москвичи платят в год за коммунальные услуги около 130 миллиардов рублей, а Сбербанк может получить за посреднические услуги 2,6 миллиарда рублей.

Конференция московского "Яблока" 23 мая приняла заявление с требованием к Сбербанку установить комиссию при оплате услуг ЖКХ в офисах банков на уровне себестоимости оказания услуги и отказаться от взимания комиссии при использовании удаленных каналов обслуживания. В понедельник заявление было передано руководству Сбербанка.

Несмотря на то, что решение властей, естественно, вызвали большое неудовольствие москвичей, тем не менее, основное негодование выплеснулось именно на банки, в частности, на Сбербанк: московское отделение партии "Яблоко" провело в понедельник пикет у центрального офиса Сбербанка в Москве с требованием снизить комиссию при приеме коммунальных платежей

Фотокорреспондент РИА Новости сообщил, что порядок на мероприятии обеспечивали пять милиционеров и семь сотрудников службы безопасности банка, а за пикетом наблюдали многочисленные прохожие. Участники выкрикивали лозунги: "Руки прочь от наших карманов!", "Верните нашу мелочь!", "Бонусы Грефа - народу!".--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также