Экономический рост в Армении пассивен и ненадежен –экс-глава ЦБ

04.06.2010 12:58
Экономический рост в Армении пассивен и ненадежен –экс-глава ЦБ

ЕРЕВАН, 4  июня. /АРКА/. Зарегистрированный в Армении по итогам первых четырех месяцев года экономический рост является пассивным и ненадежным, считает экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

Рост на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года был зафиксирован в армянской экономике в январе-апреле текущего года.

«Я крайне обеспокоен будущими развитиями в экономике Армении. Конечно радостно, что в январе-апреле зарегистрирован довольно впечатляющий экономический рост... Но в апреле по сравнению с мартом у нас имелся спад», - заявил Асатрян на пресс-конференции в пятницу.

В апреле по отношению к марту экономический спад в Армении, по данным официальной статистики, составил 5,9%.

Экс-глава ЦБ Армении сказал, что говоря об экономическом росте следует выделять и его причины, которые, по его мнению, не являются результатом действий правительства Армении.

Как считает Асатрян, экономический рост в Армении обусловлен мировыми тенденциями, в первую очередь ростом цен на продукцию горно-рудной сферы, в частности, на медь. Эксперт напомнил, что в настоящее время цена за тонну меди составляет 7 тыс. долларов, что несомненно влияет на экономику Армении.

По его данным, 60-70% из зарегистрированного в январе-апреле 2010 года 10%-ного роста сферы промышленности пришлось на долю горно-рудной промышленности.

К тому же, как заметил Асатрян, определенное беспокойство внушает и сфера сельского хозяйства, которая не демонстрирует тенденций роста, несмотря на утверждения в обратном со стороны правительства.

Именно поэтому экс-глава ЦБ Армении расценил экономический рост в стране как пассивный и ненадежный. К тому же, как считает Асатрян, на рост экономики в Армении повлияли и мировые тенденции: ведь развитые и развивающиеся страны мира уже вышли из кризиса, экономический рост в Европе продолжается, активно развивается и экономика России. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также