Армянскому драму деноминация не грозит – экс-глава ЦБ

04.06.2010 14:27
Армянскому драму деноминация не грозит – экс-глава ЦБ

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Армянскому драму в настоящее время деноминация не угрожает, считает экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

«Деноминация - не просто технический вопрос. На деноминацию власти должны пойти, когда есть возможность качественных изменений в экономике, когда гарантированы существенные показатели роста. В противном случае арифметика останется арифметикой, и то, что с купюр будут убраны несколько нулей, ничего не даст экономике», - заявил Асатрян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, в настоящее время на валютном рынке Армении ничего чрезвычайного не происходит, и нынешнее соотношение доллара по отношению к драму естественное.

Экс-глава ЦБ Армении заметил, что давать прогноз о курсе доллара по отношению к драму является неблагодарным делом.

Национальная валюта Армении продолжает укрепляться по отношению к доллару США. Так, среднерыночный курс армянского драма к доллару США, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 3 июня 2010 года, вырос на 0,15 пункта по сравнению с 2 июня и составил 376,72 драма за $1. При этом максимальный показатель среднерыночного курса армянского драма был зафиксирован 18 марта, составив 404,36, драма.

Как считает Асатрян, тенденции на рынке и ситуация в марте была такова, что драм должен был «утяжеляться» и укрепляться.

По мнению эксперта, данное обстоятельство было обусловлено жесткой денежно-кредитной политикой Центрального банка.

«В результате возникла потребность в национальной валюте, что и привело к укреплению драма. Не было никаких оснований для его девальвации», - сказал он.

По мнению Асатряна, политика плавающего курса - реальный единственный способ влиять на экономику страны и гарантировать ее развитие.

Центробанк Армении 3 марта 2009 года вернулся к политике плавающего курса. После того, как ЦБ объявил о возврате к политике плавающего курса, среднерыночный курс драма к доллару США упал на 66,36 пункта по сравнению со 2 марта и составил 372,11 драма за $1. На сегодня среднерыночный курс армянского драма к доллару США, составляет 376,72 драма за $1. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также