ВБ призвал страны G20 поддержать развивающиеся государства

04.06.2010 17:06
ВБ призвал страны G20 поддержать развивающиеся государства

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Страны "большой двадцатки" должны изыскать все возможности для поддержания роста развивающихся стран, чтобы обеспечить устойчивое восстановление мировой экономики в долгосрочной перспективе и избежать нового кризиса. С таким заявлением выступила управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, прибывшая на встречу министров финансов стран "большой двадцатки", передает РБК.

"Странам G20 необходимы новые источники спроса. У развивающихся стран есть потенциал, и там есть люди. "Большая двадцатка" должна признать это, а вопрос развития развивающихся экономик должен занять центральное место на повестке дня", - подчеркнула Н.Оконджо-Ивеала.

В этом с управляющим директором Всемирного банка солидарны большинство выступивших на предварительных заседаниях в южнокорейском Бусане. Уже не раз там звучали заявления о том, что крупные экономики способны формировать инфраструктуру и создавать рабочие места в развивающихся странах, направляя туда свои инвестиции, передает Associated Press.

Кроме того, вице-президент и главный экономист ВБ Джастин Линь Ифу призвал правительства оказать поддержку частным компаниям, работающим в странах Африки и прочих развивающихся регионах. По предварительным прогнозам, в этом году экономики этих государств могут вырасти примерно на 6%, что вдвое больше, чем в "странах всеобщего благосостояния". Кроме того, финансовые чиновники обеспокоены разгулом коррупции в развивающихся странах, и эта проблема также требует решения.

Эти призывы звучат одновременно с предупреждениями экономистов о риске второй волны рецессии, поскольку экономический рост европейских стран подавляет разразившийся в Европе долговой кризис, а восстановление экономики США проходит пока неуверенно.

Потому финансовые министры двадцати ведущих стран обременены двойной ответственностью: им предстоит разработать реформы, которые могли бы перестроить мировую финансовую систему, и найти способ выровнять существующие искажения, одним из которых является долговой кризис, уже навредивший мировым рынкам капитала и единой европейской валюте.

Сегодня в Бусане до начала общих переговоров встретятся министры финансов России, Китая, Бразилии и Индии. Встреча всех 20 министров стран "большой двадцатки", последний раунд переговоров между которыми состоялся в апреле в Вашингтоне, призвана вернуть доверие инвесторов к мировым финансовым рынкам и внушить им уверенность, что созданный усилиями стран Евросоюза и МВФ стабилизационный механизм объемом почти 1 трлн долл. эффективен.-0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts