Армения скептически отнеслась к украинскому инвестрейтингу

04.06.2010 21:06
Армения скептически отнеслась к украинскому инвестрейтингу

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Украинское рейтинговое агентство  "Кредит-Рейтинг" разработало и презентовало собственную региональную рейтинговую шкалу для стран СНГ, в соответствии с которой присвоило Армении инвестиционный рейтинг cis A.

В категорию cisА включены страны, сохраняющие достаточно высокие показатели социально-экономического развития и бюджетно-финансовой обеспеченности, но чьи рейтинги ограничиваются рядом индивидуальных сдерживающих факторов.

Аналогичный рейтинг присвоен Украине и Белоруссии. Прогноз для всех стран СНГ – стабильный.

Суверенные кредитные рейтинги по региональной шкале СНГ разделены на две категории: спекулятивные (от cisD до cisBB) и инвестиционные (от cisBBB до cisAAA). Рейтинг cisD означает дефолт, а cisAAA — наивысшую кредитоспособность заемщика. Наивысший рейтинг cisAAA среди всех одиннадцати стран СНГ присвоен России, за ней следуют Азербайджан и Казахстан с рейтингом cis AA. Низшие суверенные кредитные рейтинги по региональной шкале СНГ присвоены Республике Таджикистан и Киргизской Республике в связи с высоким риском возникновения внутриполитических конфликтов.

Фактически, рейтингование нашей страны украинские эксперты провели на фоне уже имеющихся рейтингов, присвоенных Армении международными рейтинговыми агентствами Fitch и Moody's.

В этой связи заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян сказал агентству «АРКА», что оценка агентства «Кредит-рейтинг», в целом, повторяет тенденции более крупных и известных компаний с небольшими отклонениями.

«Для того чтобы более точно прокомментировать, мне нужно ознакомиться с их методикой, по которой они провели анализ, поскольку, Fitch Ratings и Moody's не только оценивают, но и дают детальный отчет по показателям и их сравнению с другими странами. В данном случае, я не знаю, с кем именно нас сравнивает украинское агентство, я не знаю, сколько компонентов они рассмотрели», - сказал он.

Впервые 5 июня 2006 года Fitch Ratings присвоило Армении рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" (BB минус), прогноз "Стабильный". Также Fitch присвоило республике краткосрочный рейтинг "B" и рейтинг "странового потолка" "BB-" (BB минус). 17 августа 2006 года Fitch Ratings повысило страновой рейтинг Армении с "ВВ-" (BB минус) до "ВВ, а 13 августа 2009 года понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (“РДЭ”) Армении в иностранной и национальной валюте с уровня “BB” до “BB-”, оставив прогноз “Стабильный”.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service по итогам 2008 года сохранило суверенный рейтинг Армении Ba2 “стабильный прогноз”.

Габриелян отметил также, что Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's при предоставлении кому-либо рейтинга заключают со страной договор, на основе которого они составляют независимый доклад.

«В данном контексте я не знаю, разработало ли это агентство независимый доклад по Армении», - сказал зампред ЦБ, подчеркнув, что конкретные комментарии будут возможны только после ознакомления с этим докладом.

По мнению авторов рейтинговой шкалы «Кредит-рейтинг», она предназначена для оценки кредитного риска заемщика, осуществляющего свою деятельность на территории стран СНГ, а также оценки отдельных долговых инструментов таких заемщиков.

Генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко утверждает, что рейтинговая оценка по региональной рейтинговой шкале дает возможность внутри отдельного региона сравнить кредитоспособность различных субъектов экономики, в том числе, суверенное правительство, органы местного самоуправления, банки, страховые компании, предприятия разных секторов экономики.

Среди конкурентов агентства уже сформировалось мнение о том, что модель, основанная на оценке суверенных рейтингов, в странах СНГ, работать не будет. Так, директор рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг» Владимир Духненко придерживается схожего с позицией зампреда ЦБ Армении мнения о том, что «присвоить стране рейтинг в виде буквы может каждый школьник», но рейтинг должен быть контактным и индивидуальным.

Вместе с тем экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян высказал недоумение относительно величин, по которым агентство делает свои оценки. Бывший глава Центробанка сравнил присуждение этого рейтинга с конкурсом «Человек года».

Ряд армянских экспертов, прежде чем комментировать новый суверенный рейтинг Армении, также предпочли сначала более подробно ознакомиться с методологий присуждения рейтинга.

Между тем, агентство «Кредит-Рейтинг» с 2001 года является первым в Украине специализированным агентством, оказывающем услуги в области независимой оценки кредитоспособности субъектов заимствований с  присвоением кредитных рейтингов по Национальной рейтинговой шкале. А в 2010 году агентство стало членом-учредителем Европейской Ассоциации рейтинговых агентств (EACRA).  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также