"Греческий синдром" грозит странам Восточной Европы

07.06.2010 13:05

ЕРЕВАН, 7 июня. /АРКА/. Новость о том, что дефицит госбюджета Венгрии вдвое выше, чем предполагалось ранее, в пятницу обрушила местную валюту форинт до самого низкого за последний год уровня по отношению к евро, резко возросла стоимость страхования рисков по венгерским гособлигациям. Это сигнал о том, что "греческий синдром" отныне угрожает и Восточной Европе, пишет "РБК daily".

Новое правительство страны пообещало уже на этой неделе представить анализ ситуации и не позднее чем через 72 часа после этого презентовать пакет экстренных экономических мер. Евросоюз потребовал от Венгрии сделать все максимально быстро, чтобы избежать повторения "греческого сценария" и нового обвала на рынках Европы.

Глава кабинета Виктор Орбан, вступивший в должность 30 мая, заявил о необходимости осуществления в стране "глубоких структурных изменений". Выявленный дефицит оказался вдвое больше того, о котором говорил прежний кабинет министров, подчеркнул он.

Фондовый рынок воспринял эту новость крайне негативно. Ведущий венгерский индекс Budapest Stock Exch по итогам торгов потерял более 3%, Hungarian traded Index - более 7%. Кроме того, доходность по венгерским десятилетним гособлигациям выросла до 8%, что является наивысшим показателем с сентября 2009 года.

Вместе с тем в правительстве Венгрии подтвердили, что намерены в краткосрочной перспективе сосредоточиться на мерах жесткой экономии, а в долгосрочной - на повышении конкуренто­способности экономики в целом. Кроме того, разрабатываются и планы по уменьшению налогового бремени. Наблюдатели же отмечают, что пока не ясно, каким образом власти страны смогут одновременно обеспечить и сокращение расходов, и снижение налогов. Примечательно, что местные аналитики оценивают дефицит госбюджета Венгрии примерно в 5%, а Центробанк - всего лишь в 4,3-4,5%.

"В целом новости из Венгрии не могут не вызывать озабоченности. Вполне вероятно, что ситуация ухудшится. Сравнение с Грецией, быть может, и преждевременное, однако и сказать, что венгерские финансы находятся в хорошем состоянии, тоже нельзя", - указано в экспертном анализе Danske Bank. Аналитики датского банка констатируют, что "Венгрия по-прежнему является страной, где спад наиболее вероятен, хотя размер задолженности в государствах Южной Европы больше". Действительно, положение дел в экономике Венгрии заметно лучше, чем, скажем, в Греции: по данным за апрель рост промышленного производства составил 1,1%, а в годовом исчислении даже 9,7%, что больше прогнозов экспертов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также