Евро умеренно дешевеет к доллару, поддержку оказали данные по экономике ФРГ

07.06.2010 21:31
Евро умеренно дешевеет к доллару, поддержку оказали данные по экономике ФРГ

ЕРЕВАН, 7 июня. /АРКА/. Евро на торгах в понедельник снижается в цене по отношению к доллару на фоне сохраняющихся опасений касательно экономических перспектив европейских стран, свидетельствуют данные торгов.

Тем не менее, отмечает РИА Новости, единой европейской валюте удалось оттолкнуться от минимальной за четыре года отметки по отношению к доллару на фоне позитивных статданных по экономике Германии.

Евро на 17.59 мск подешевел к доллару до 1,1947 доллара за евро против 1,1966 доллара за евро по итогам торгов в пятницу. Ранее в ходе торгов единая для 16 стран Европы валюта опускалась в цене по отношению к доллару до минимального уровня с марта 2006 года - 1,1877 доллара за евро.

Доллар также укрепился к японской иене - до 91,72 иены за доллар против 91,69 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,06% - до 88,29 пункта.

"Проблема (суверенных долгов - ред.) носит признаки злокачественной опухоли - она распространяется из одной небольшой страны на другую, и некоторые опасаются, что она может перекинуться на крупную страну, такую как Франция или Германия, хотя это и маловероятно, - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс мнение вице-президента Tanrich Securities Джексона Вонга (Jackson Wong). - Хороших новостей не предвидится. Впереди нас по-прежнему ждут кризисы".

Долговой кризис, изначально возникший в Греции и негативно отразившийся на экономиках Испании и Португалии, может затронуть восточноевропейские страны, в частности - Венгрию. Тем не менее, венгерские чиновники поспешили успокоить рынки, заявив, что власти страны привержены планам по дальнейшему сокращению дефицита бюджета.

Несмотря на стремительное падение стоимости евро, который по сравнению с максимальным уровнем прошлого года подешевел к доллару на 21%, единая европейская валюта по-прежнему "крепче" своего предшественника - германской марки. Кроме того, курс евро все еще находится выше среднемесячного значения с момента введения валюты в январе 1999 года - 1,1842 доллара за евро.

"Многие считают, что текущий низкий курс евро - это то, что доктор прописал, - заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегии на валютном рынке RBS Алан Раскин (Alan Ruskin). - Что касается курса, у них (Европы) не должно быть никаких претензий, они могут выжить с таким слабым евро".

Тем не менее, по мнению европейских чиновников, проблема в настоящий момент заключается не столько в ослаблении евро, а в том, с какой скоростью происходит обесценение единой европейской валюты.

"Я согласен с Жан-Клодом Юнкером (председатель Еврогруппы - ред.), что в действительности вызывает опасение стремительность падения евро, а не тот факт, что он ослабевает", - заявил в понедельник еврокомиссар по экономике и монетарным делам Олли Рен.

Курс евро к доллару может снизиться до паритетного уровня, считает известный экономист, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini).
"Единственным шансом избежать развала еврозоны и восстановить конкурентоспособность является снижение стоимости евро", - приводит агентство Bloomberg слова Рубини, который дал интервью французскому изданию Le Monde.

По мнению Рубини, Европа может вновь вступить в период рецессии, однако альтернативы для жестких мер экономии в еврозоне не существует.

Однако евро удалость восстановить часть уступленных доллару позиций после публикации в понедельник позитивных данных по заказам в промышленном секторе крупнейшей экономики региона, Германии.

Промышленные заказы в Германии в апреле неожиданно увеличились на 2,8% по сравнению с мартом, когда данный показатель вырос на 5,1%, сообщило в понедельник министерство экономики ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения промышленных заказов за рассматриваемый период на 0,4% на помесячной основе.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено