2009 год стал серьезнейшим испытанием стабильности экономики Армении - премьер

08.06.2010 15:23
2009 год стал серьезнейшим испытанием стабильности экономики Армении - премьер

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. 2009 год стал самым серьезным за всю новейшую историю Армении вызовом для экономической и финансовой систем страны, оценкой их сопротивляемости последствиям глобального кризиса, считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Эти системы, несмотря на зарегистрированный по итогам 2009 года спад ВВП в 14,4%, продемонстрировали свою сопротивляемость, а антикризисные мероприятия правительства привели к положительным результатам», - сказал Саркисян во вторник, представляя в парламенте Армении отчет об исполнении госбюджета за 2009 год.

Премьер-министр отметил, что антикризисные меры были направлены на смягчение негативных последствий глобального кризиса, стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест. Глава правительства заметил, что в 2009 году, когда кризис привел к сокращению частных инвестиций в экономику страны, антикризисные программы были направлены на внедрение стимулирующих механизмов, сокращение бюджетных расходов. Премьер добавил, что правительство также пошло на увеличение госдолга Армении, доля которого в ВВП по итогам 2009 года составила 36%, против 13,2% по итогам 2008 года.

Дополнительное финансирование бюджета Армении на 2009-2010 гг. предусмотрено в размере около $1 млрд., в том числе со стороны Всемирного банка в размере $60 млн., Азиатского банка развития – $80 млн., Международного валютного фонда – порядка $305 млн., а также России – $500 млн.

Председатель правительства напомнил, что также был увеличен дефицит до 7,5%, что стало максимальным показателем за последние десять лет. Основным вопросом в проводимой правительством расширительной политике, по словам Саркисяна, стал вопрос бюджетных расходов, и к числу приоритетных затрат были отнесены расходы на модернизацию инфраструктуры, системы водоснабжения, дорог. Также в течение года, как отметил Саркисян, проводились работы по улучшению бизнес-среды, было облегчено налоговое бремя для малого и среднего бизнеса, помощь оказывалась системообразующим предприятиям, испытывавшим в 2009 году временные трудности.

«Антикризисные мепроприятия, расширительная политика правительства положительно повлияли на экономику Армении, в результате чего спад во втором полугодии замедлился и по итогам года достиг 14,4%. А за первые четыре месяца 2010 года в Армении зарегистрирован рост ВВП на 7,2%, и мы уверены, что показатели 2010 года будут выше, чем мы прогнозировали в начале года», - заметил премьер.

При этом он напомнил, что несмотря на кризис государство полностью выполнило свои социальные обязательства.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2010 год запланирован на уровне 1,2%. --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts