Suisse и Invest AD инвестируют в горнолыжные курорты на Кавказе – газета

11.06.2010 11:56
Suisse и Invest AD инвестируют в горнолыжные курорты на Кавказе – газета

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Credit Suisse и арабская инвесткомпания Invest AD 18 июня, в рамках международного экономического форума в Петербурге, планируют подписать протоколы о намерениях инвестировать в проект создания на Северном Кавказе сети горнолыжных курортов, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на главу рабочей группы по разработке концепции туристического кластера Ахмеда Билалова.

Согласно РИА Новости, ранее издание сообщало, что пять новых горнолыжных курортов планируется построить на Северном Кавказе к 2020 году. Горнолыжные комплексы должны появиться в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

В материале уточняется, что общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тысяч гектаров. Общий бюджет проекта - 451,44 миллиарда рублей, из них 272 миллиарда рублей - средства институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда рублей - частные инвестиции и кредиты банков. Объем госинвестиций составит около 60 миллиардов рублей.

Как указывает газета, Invest AD (инвестирует в нефтяную отрасль, инфраструктурные проекты и недвижимость) уже работает в Сочи - компании принадлежит около 13% акций ОАО "Горная карусель" (строит одноименный комплекс к Олимпиаде-2014, 25% плюс одна акция ОАО - у Сбербанка, еще 26% - у брата Билалова - Магомеда).

По словам исполнительного директора "ИСТ консалтинг групп" Сакена Канапьянова, которые приводятся в материале, Credit Suisse направил рабочей группе письмо о заинтересованности инвестировать в горнолыжные курорты.

"В протоколах о намерениях, которые будут подписаны в Петербурге, не конкретизируются объемы инвестиций. Сумма будет уточняться в процессе консультаций",- добавил Канапьянов.

Билалов также рассказал газете, что сейчас ведутся переговоры с банками Китая, Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, которым рабочая группа уже презентовала концепцию создания туристического кластера.

По прогнозам Билалова, вклад иностранных инвесторов в этот проект составит 30-40%.

Газета добавляет, что идея развития горнолыжных курортов на Северном Кавказе возникла еще до реализации подготовки Сочи к Олимпиаде-2014. Так, совладелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский обещал вложить 1 миллиард долларов в строительство курорта "Архыз". Такую же сумму в развитие своего курорта в Приэльбрусье готов был инвестировать глава "Интерроса" Владимир Потанин, но в 2009 году он от этой идеи отказался.

"Главная проблема на Кавказе, что у одного и того же участка может оказаться несколько собственников", - цитируется в материале источник издания, консультировавший проект "Интерроса".

Канапьянов подчеркнул газете, что для решения этого земельного вопроса, а также для обеспечения проекта инфраструктурой, в рамках форума в Петербурге планируется подписание соглашений Минэкономразвития с главами республик Северного Кавказа.

"Учитывая отсутствие в регионе инфраструктуры и индустрии стройматериалов, рентабельность строительства курортов может оказаться в лучшем случае на уровне 5%", - приводятся в материале прогнозы управляющего директора британского фонда RPL - Private Fund Марка Лейбешкиса. –0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также