Восстановление армянской экономики возможно только через 3- 4 года

14.06.2010 15:34
Восстановление армянской экономики возможно только через 3- 4 года

Эксклюзивное интервью экс-председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна агентству «АРКА»

«АРКА» - Как Вы прокомментируете макроэкономическую ситуацию в Армении в свете прогнозов ЕБРР, согласно которым рост ВВП в стране по итогам 2010 года составит 10%, а 2011 – 3%?

Б.Асатрян - Сомневаюсь, что приведенные прогнозы основаны на серьезных расчетах. Более того, в них отсутствует логика развития экономической ситуации. Шоковый обвал экономики Армении в 2009 году обусловлен серьезными болезнями армянской экономики, которые требуют длительного и серьезного лечения, предполагающего диверсификацию армянской экономики, существенного ограничения деятельности монополий, искоренения сложившейся по сути криминально- коррупционной системы управления.

Процесс восстановления докризисного уровня и достижения качественного роста экономики будет довольно длительный, для этого потребуется не менее трех – четырех  лет серьезной работы и, в первую очередь, потребуется политическая воля.

«АРКА»- Насколько, на Ваш взгляд, обоснованно повышение Центробанком ставки рефинансирования до 7.25% (это уже пятое повышение ставки за текущий год), и как это  отразится на банковском секторе республики?

Б.Асатрян - В условиях, когда инфляционное давление на экономику страны усиливается - повышение Центробанком ставки рефинансирования до 7.25%, вполне обоснованный шаг.

Однако, денежные власти страны должны сознавать, что она неэффективна и недостаточна. Политика процентных ставок в условиях слабого развития финансовых рынков попросту не работает и на банковском секторе не отразится никоим образом. Не удивлюсь, даже если в условиях повышения ставки рефинансирования ставки кредитования понизятся или останутся на прежнем уровне.

«АРКА» - Какие тенденции в стране свидетельствуют о том, что угроза второй волны кризиса в Армении исключается на фоне улучшения мировой экономики, при условии, конечно, что Вы разделяете эту точку зрения?

Б.Асатрян - Подобную точку зрения я попросту не разделяю, так как всемирный финансово-экономический кризис преодолен, он уже в прошлом. Однако, новые кризисы вполне возможны, сегодня, к примеру, налицо кризис государственных финансов в Европе, и пока не известно, сумеют ли власти  объединенной Европы локализовать кризис и в структурном, и в территориальном плане. Что же касается Армении, то у нас совершенно иная ситуация. Передаточный механизм кризисов на нашу экономику специфичен. Довольно длительное время идет процесс «накопления» факторов воздействия, и лишь с определенным временным лагом он отражается на нашей экономике. Мы впервые столкнулись с этим после российского финансового кризиса 98-ого, гораздо глубже он проявился во время последнего всемирного кризиса. К тому же, в течение 2010 года мы будем иметь дело с такими проявлениями кризиса в социальной и гуманитарной сферах, как падение уровня жизни, закрытие предприятий и сокращение занятости в сфере обслуживания и торговли, миграция населения и т.д.

«АРКА» - Какие уроки может извлечь из кризиса банковский сектор Армении и, в частности, рынок ипотечного кредитования?

Б.Асатрян - В целом, реакция банковского сектора на возможные проявления кризиса была адекватная: были предприняты конкретные шаги и со стороны регулирующих органов, и коммерческих банков. Так, банковский сектор на фоне процентного сокращения экономики продолжал расти, хотя темпы роста и результаты деятельности были сравнительно скромными.

По вопросу же ипотечного кредитования или, если быть точнее, кредитования с целью приобретения нового жилья, я придерживаюсь совершенно иной позиции. В сложившейся в экономике Армении ситуации, когда наблюдается довольно активный отток населения, а обеспеченность жилплощадью довольно высока, и при данном уровне развития финансового сектора и при высоких банковских процентах все это более напоминает искусственный ажиотаж или инициативу отдельных власть имущих с целью продвижения собственного бизнеса. Не секрет также, что значительная часть ипотечных кредитов - это заранее оговоренные сделки, нацеленные  на получение финансовых средств по низким процентам. Конечно, потребность в новом жилье есть. Но процесс обновления жилищного фонда страны происходит крайне медленно, и для простого воспроизводства жилищного фонда Армении, даже при восстановлении докризисного уровня жилищного строительства, потребуется порядка нескольких десятков лет. Сегодня более актуально целевое финансирование жилищного строительства, пока еще сохраняются проблемы в зоне землетрясения, очень актуальна проблема новообразованных семей. Именно в эти сферы должны направляться финансовые потоки и усилия в целом.

«АРКА» - Но все-таки можно ли утверждать , что в Армении появилась какая-то система противостояния кризису?

Б.Асатрян - Однозначно нет. Никакой системы противостояния в Армении за период мирового финансово-экономического кризиса выработано не было. Кризис это большая школа, где надо учиться. Но, для этого нужна определенная система. Мы же больше похожи на королевство кривых зеркал, и уроков из кризиса не извлекли пока еще никаких.

«АРКА» - Какова сегодня ситуация на мировых финансовых площадках в целом, и в частности, что сейчас происходит на рынке ценных бумаг в Армении?

Асатрян - Стабильный, наблюдавшийся более года рост ведущих мировых индексов в течение последних недель под воздействием новостей из Европы сменился лихорадкой фондовых рынков и падением основных индексов. Существенно упал курс евро по отношению к основным мировым валютам. Одним словом, на мировых фондовых рынках наблюдались серьезные сдвиги. В Армении же практически ничего не произошло, разве что несколько укрепился драм.  В этом смысле мы более похожи на отдаленное горное селение: дороги завалило снегом, телефоны отключены, связь утеряна до весны, и неизвестно, когда эта весна наступит.

«АРКА» - Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность Армении на нынешнем этапе, и какие сферы армянской экономики могли бы быть в этом ключе доминирующими?

Б.Асатрян - Наиболее серьезным проявлением кризиса в Армении было существенное падение уровня частных инвестиций. Практически, кризис оголил болезни нашей экономики, и без серьезного хирургического вмешательства невозможно, восстановление экономики, ни ее важной составляющей - частных инвестиций.-0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts