РФ должна ужесточить кредитно-денежную политику

16.06.2010 11:11
РФ должна ужесточить кредитно-денежную политику

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Реализация потенциала роста российской экономики потребует ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики, говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ) в РФ, предоставленной РИА Новости пресс-службой МВФ во вторник.

"В будущем реализация потенциала роста российской экономики потребует решительного отказа от прежней политики. Хотя значительные резервы России по-прежнему создают определенный запас прочности, если не удастся ужесточить бюджетную и денежно-кредитную политику и придать новый импульс структурным реформам, результатом станет низкий рост в среднесрочном периоде", - говорится в документе, принятом миссией по итогам ежегодных консультаций, состоявшихся 2-15 июня в Москве.

Миссия считает, что России следует немедленно начать свертывание мер бюджетной поддержки.
"Теперь, когда ожидается циклическая нормализация экономических условий при более низком потенциальном росте, официальным органам рекомендуется за ближайшие годы сократить до прежнего уровня увеличенный за последнее время ненефтяной дефицит.

В этой связи вызывает сожаление предполагаемое поправками в бюджет на 2010 год дальнейшее увеличение ненефтяного дефицита федерального бюджета, а также вызывает тревогу перспектива еще одного возможного увеличения расходов осенью. Целевой показатель дефицита ненефтяного бюджета в размере 4,7% ВВП, предусмотренный в рамках долгосрочного бюджетного планирования, остается адекватным", - делает вывод миссия.

Специалисты МВФ призывают руководство РФ при проведении структурных реформ уделить особое внимание улучшению инвестиционного климата, а также активизировать реформы госслужбы и судебной системы.

"Снизить избыточное влияние государства на процесс принятия экономических решений можно было бы при помощи реформ государственной службы и государственного управления. Реформа судебной системы могла бы убедить инвесторов, что права собственности будут защищены и им будут обеспечены равные условия. Наконец, вступление в ВТО создает перспективы повышения предсказуемости инвестиционной среды и обеспечения ее функционирования на основе правил", - отмечается в документе.

Миссия МВФ считает, что во главу угла денежно-кредитной политики России следует поставить контроль над инфляцией в условиях гибкого обменного курса.

"Следует приветствовать повышение гибкости обменного курса, проводимое в прошлом году. Вместе с тем, решимость Банка России сосредоточиться на снижении инфляции будет подвергаться испытанию по мере того как в результате циклической нормализации экономических условий будет нарастать повышательное давление на курс рубля", - говорится в заявлении.

Миссия считает, что Банк России должен закрепить последние достижения по снижению инфляции и стремиться к дальнейшему ее снижению в 2010-2011 годах до уровня ниже пяти процентов.

"Закрепление инфляции на стабильном низком уровне поможет задействовать внутренние долгосрочные инвестиционные ресурсы. В этой связи мы разделяем точку зрения Банка России, что в настоящий момент можно приостановить цикл ослабления денежно-кредитной политики", - считают представители фонда. По их мнению, сокращение дефицита бюджета потребует активизации реформ государственного сектора.

"Бюджет правительства становится все менее гибким, поскольку три четверти увеличения ненефтяного дефицита по сравнению с его докризисным уровнем приходится на меры постоянного действия, включая повышение пенсий в размере 4,5 процента ВВП. Вненормативные, дискреционные расходы федерального бюджета составляют только около 9 процентов ВВП. Это означает, что снижения ненефтяного дефицита на 7 процентов ВВП будет невозможно добиться без коренных реформ государственного сектора", - отмечает фонд.

МВФ рекомендует России экономить за счет сферы здравоохранения и соцзащиты, а также значительно повысить пенсионный возраст.

"Опыт других стран позволяет предположить, что возможно достижение существенной экономии в области здравоохранения и социальной защиты без ущерба для качества этих государственных услуг. Кроме того, необходимо достичь финансовой устойчивости пенсионной системы путем ее реформирования, включая постепенное, но значительное повышение пенсионного возраста. И, наконец, чтобы повысить качество исполнения бюджета, необходимо укрепить бюджетную конструкцию и усовершенствовать бюджетный процесс, отказавшись от внесения поправок в принятый бюджет и неукоснительно придерживаясь установленных целевых показателей ненефтяного сальдо", - говорится в документе.

Так, по мнению представителей фонда, в России сохраняется потребность в расширении надзорных полномочий Центробанка.

"Несмотря на улучшения в последние годы, сохраняется серьезная потребность в совершенствовании требований к формированию резервов на потери по ссудам и расширении надзорных полномочий Центрального банка. Совершенствование системы классификации ссуд и резервирования на потери по ссудам необходимо для получения полного представления о достаточности капитала банков. В результате этих мер может снизиться отраженный в отчетности уровень достаточности капитала. В этом случае финансовые учреждения с недостаточным уровнем капитала следует докапитализировать, реструктурировать, присоединить к другим финансовым учреждениям или закрыть... Банк России следует наделить более широкими надзорными полномочиями, в особенности полномочиями по осуществлению консолидированного надзора, включая сферу кредитования аффилированных лиц", - отмечается в документе.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также