Греция рассчитывает вернуть доверие рынков и берет пример со своих футболистов - премьер

21.06.2010 15:00
Греция рассчитывает вернуть доверие рынков и берет пример со своих футболистов - премьер

ЕРЕВАН, 21 июня. /АРКА/. Греция рассчитывает, что сможет вернуться к нормальным рыночным заимствованиям, и проводит реформы, надеясь на сплоченность общества, заявил в понедельник в интервью радио Bloomberg премьер-министр страны Йоргос Папандреу.

Страны еврозоны и МВФ "спасли" Грецию в мае от банкротства, предоставив первый транш 110-миллиардного пакета кредитов после того, как страна столкнулась с проблемами при рефинансировании на рынках своего 300-миллиардного внешнего долга.

"Правительство принимает все необходимые меры, чтобы вновь завоевать доверие рынков, и сумело существенно уменьшить дефицит бюджета либо путем сокращения расходов, либо через повышение доходов и налогов", - сказал греческий премьер, передает РИА Новости

По его словам, рынкам потребуется время, чтобы дать оценку этим усилиям. "Некоторые из принятых мер несправедливы, и естественно, что граждане недовольны. Но эти меры необходимы для спасения Греции, и греческий народ понимает эту необходимость", - добавил Папандреу.

По его словам, хорошим примером командного духа может служить греческая сборная по футболу. Греки сыграли безынициативно в первом матче против сборной Южной Кореи, заслуженно проиграв 0:2, однако во втором матче одержали волевую победу над сборной Нигерии со счетом 2:1. Чтобы выйти из группы, греческой сборной предстоит крайне сложная задача - обыграть непобедимую до настоящего времени Аргентину в матче, который состоится во вторник.

"Наша сборная победила потому, что продемонстрировала командный дух, который нужен Греции и для преодоления экономического кризиса", - сказал Папандреу.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит с 13,6% в конце 2009 года до 8,1% в конце 2010 года. С этой целью были существенно понижены государственные расходы: так, зарплаты госслужащих упали примерно на 30%. Кроме того, правительство повысило налоги, включая акцизы на табак и алкоголь, налог на бензин и топливо, НДС. Наконец, власти планируют повысить пенсионный возраст, сократить пенсии и провести либерализацию рынка труда.—0—


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts
No Related Post