Экономика работает на опережение официальных прогнозов

23.06.2010 11:01
Экономика работает на опережение официальных прогнозов

ЕРЕВАН, 23 июня. /АРКА/. Официальные прогнозы относительно медленного, но верного восстановления экономики Армении, похоже, начинают получать подтверждение. Одним из таких подтверждений стала оперативная информация Национальной статистической службы о том, что объем ВВП Армении в январе-мае увеличился на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 1016,8 млрд. драмов ($2,7 млрд.).

По мнению преподавателя факультета экономики Ереванского государственного университета Карлена Хачатряна, подобное развитие было ожидаемым, и позитивная динамика начала года, как и прогнозировалось, передала положительные импульсы армянской экономике.

Он считает не менее показательным также 14,3%-ный рост ВВП в мае по отношению к апрелю текущего года, причем динамика первого квартала по отдельным отраслям, по его словам, также возымела положительный результат в пятимесячном разрезе.

«Если объем промышленной продукции в первом квартале увеличился на 10,4%, то за пять месяцев рост составил 12,1%, объем производства электроэнергии вырос, соответственно, с 9,8% до 14,6%, а объем услуг – с 6,2% до 6,8%», - поясняет Хачатян.

Особенно позитивным эксперт называет факт снижения показателя индекса потребительских цен, относительно высокий уровень которого давал повод для размышлений. В этом контексте Хачатрян придает важность необходимости продолжить действенные шаги по сдерживанию инфляции.

По оперативным статистическим данным, в январе-мае в Армении была зафиксирована инфляция на уровне 7,6% по сравнению с тем же периодом 2009 года, а по сравнению с декабрем 2009 года рост потребительских цен зафиксирован на уровне в 5,3%.

Назвав рост ВВП результатом грамотной экономической политики, аналитик делает вывод о том, что исследование макроэкономических показателей первых пяти месяцев текущего года подтверждает продолжение положительных изменений, происходящих в экономике Армении, и внушает уверенность в том, что экономический рост будет продолжаться.

У представителей экспертного сообщества практически не вызывает сомнения факт того, что рост ВВП по итогам года может в несколько раз превысить запланированный в госбюджете показатель в 1,2%. Такой прогноз, в частности, высказывает кандидат экономических наук Арман Габриелян, по словам которого наиболее значимое развитие в отраслевой структуре роста приходится на стабильное расширение перерабатывающей промышленности, сопровождающееся опережающим ростом экспорта в 64,5%.

«Несмотря на глубину спада 2009 года, правительству удалось без потрясений повести экономику по пути роста», - утверждает он.

При этом для сравнения Габриелян отмечает, что странам, находившимся в гораздо лучшем положении до кризиса, к примеру, Греции и Латвии, этого достичь не удалось. «Более того, примечательно то, что впервые после 2005 года рост ВВП в Армении выше, чем в Азербайджане, где этот показатель пока составляет 4,3%», - поясняет он.

Однако, по его мнению, наряду с этими очевидными достижениями основным вызовом, стоящим перед правительством в среднесрочном периоде, продолжает оставаться сокращение теневого сектора экономики и обеспечение ведения бизнеса по одинаковым для всех условиям.

Оптимизм армянских экспертов поддерживают также представители международных финансовых институтов. Так, глава Ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис прогнозирует 4-5%-ный рост ВВП в Армении по итогам года, а в соответствии с прогнозом МВФ, этот показатель может составить 4%. --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts