Прибыль «Инго-Армения» в 2010 году может составить 150-200 млн. драмов

29.06.2010 17:22
Прибыль «Инго-Армения» в 2010 году может составить 150-200 млн. драмов

Эксклюзивное интервью исполнительного директора страховой компании «ИНГО-Армения» Левона Алтуняна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Г-н Алтунян, как Вы прокомментируете результаты выездной конференции страховщиков в НКР? Каких результатов удалось достичь?

Л. Алтунян – По большому счету, конференция достигла тех результатов и целей, которые ставила перед собой – ознакомить бизнес и политическую общественность Арцаха с наличием института страхования в Армении и с его основными игроками. В то же время, в числе целей было предоставление возможности первым лицам страховых компаний Армении ознакомиться с экономикой и общими развитиями и возможностями Арцаха.

Встречи прошли на самом высоком уровне, в том числе, с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и премьер-министром Ара Арутюняном, а также бизнес-сообществом Ацаха в лице председателей отделений банков и крупнейших промышленников.

«АРКА» - А в целом, насколько развит страховой рынок Арцаха?

Л.Алтунян – В Карабахе сейчас присутствуют четыре армянских страховых компаний в лице  своих филиалов, и все те методологии и продукты, которые предлагаются на армянском страховом рынке, соответственно, предлагаются и в Арцахе.

Не думаю, что эти четыре компании в чем-то сильно отстают в своих методиках страхования от остальных шести. Поэтому почти все то, что предлагается на армянском страхом рынке, предлагается и там.

«АРКА» - Есть ли в Арцахе какие-то локальные проблемы на страховом рынке и готовы ли армянские страховщики оказать своим арцахским коллегам посильную помощь?

Л.Алтунян – Единственная проблема – это отдаленность от основной инфраструктуры. Имеется в виду оценка рисков, оценка величины ущербов, выявление их причин. Если в основной части районов Армении это можно сделать оперативно, то в таких отдаленных районах, как Мегри, Капан, Сисиан, тот же Арцах – достаточно затруднительно что-то делать из центра.

С развитием обязательного страхования такие центры будут созданы в наиболее отдаленных районах, в том числе, и в Арцахе. Подобная инфраструктура нужна при наличии определенной критической массы застрахованных объектов. Фактически, развитие происходит поступательно.

Эти центры будут созданы в тех отдаленных районах Армении, где есть перспективы развития обязательного страхования. В Арцахе, в соответствии с заявлениями официальных лиц, внедрение обязательного страхования пока не планируется. Они занимают выжидательную политику и следят за тем, как будет развиваться процесс.

«АРКА» - Каковы основные показатели компании «ИНГО-Армения» по итогам прошлого года и за первые пять месяцев 2010 года, и какова их динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

Л.Алтунян – Объем страховых премий по итогам 2009 года составил 1,6 млрд. драмов против 1,9 млрд. драмов в 2008 году, объем страховых выплат – 464 млн. драмоа против 461,9 млн. драмов, а объем прибыли по итогам прошлого года составлял 448,3 млн. драмов против 236,4 млн. драмов в 2008 году.

При этом, объем страховых премий нашей компании за январь-май текущего года составил 1,1 млрд. драмов против 550,8 млн. драмов за аналогичный период прошлого года. Эта разница на 20% обусловлена выходом из кризиса, a на 80% - улучшением продаж и появлением новых клиентов.

Объем страховых выплат за первые пять месяцев текущего года составил 167,3 млн. драмов против 211,7 млн. драмов в январе-мае 2009 года. Это объясняется тем, что мы в 2010 году обслуживали то небольшое количество договоров, которые были заключены в кризисном 2009 году.

По итогам января-мая 2010 года объем прибыли нашей компании составил 70,9 млн. драмов против 235,8 млн. драмов за аналогичный период 2009 года. Такая разница связана, в основном, с переоценкой долларовых активов после скачка курса драма в марте 2009 года.

В принципе, чистая, реальная страховая прибыль увеличилась примерно вдвое – настолько же, насколько вырос объем страховых премий. Из 235,9 млн. страховых премий 2009 года чистая прибыль вне долларовых переоценок составляет порядка 30 млн. драмов.

«АРКА» - А какой объем прибыли прогнозируется получить по итогам текущего года?

Л.Алтунян – По году сложно прогнозировать прибыль. Этот год будет уникальным в контексте данного показателя, поскольку у нас будут огромные затраты по подготовке к ОСАГО, а отдача от этих затрат и результаты придется на 2011 год.

Очень осторожно можно сказать, что прибыль в 150-200 млн. драмов будет считаться нормальным результатом, однако это очень приблизительный прогноз. А реальная прибыль без учета расходов по внедрению ОСАГО примерно на 10-20% будет превышать показатель прошлого года.

«АРКА» - С какими трудностями столкнулась компания в кризисный и посткризисный период и какие меры предпринимались для их преодоления?

Л.Алтунян – В кризис мы просто умерили свои аппетиты. Это выразилось в том, что мы смирились с 20-25%-ной потерей показателя сбора премий – планировалось около 2 млрд. драмов, а собрали порядка 1,7 млрд. драмов.

В то же время, Советом директоров и собранием акционеров было принято решение не урезать бюджет в расходной части. Иными словами, все те программы, которые планировалось осуществить в связи с развитием компании и рынка, а также с подготовкой к обязательному страхованию, были осуществлены.

«АРКА» - Какой из продуктов компании является наиболее востребованным на рынке? Планируется ли внедрение новых услуг?

Л.Алтунян – До сих пор страховой рынок Армении был построен так, что спрос определял предложение практически на 100%. У меня есть большая надежда на то, что в связи с развитием обязательного страхования, и, соответственно, с развитием отделов ритейлов в страховых компаниях Армении, мы все станем более активными с точки зрения рекламы и продвижения продуктов. В этом случае в какой-то мере предложение начнет формировать спрос.

До сих пор этого не было, и, соответственно, самые продвинутые с точки зрения продаж наши продукты – это, прежде всего, страхование автомобилей, медицинское страхование и страхование туристов выезжающих за рубеж. Что касается юридических лиц, здесь основная часть идет на страхование имущества и ответственности.

«АРКА» - А какие Вам видятся перспективы по внедрению ОСАГО в Армении?

Л.Алтунян – до сих пор Армения отставала от развивающегося мира исключительно в сроках. Если во всех развивающихся постсоветских и иных странах действует от трех до десяти видов обязательного страхования, то у нас в этом году принят первый.

Что касается поведенческих реакций, они одинаковы и похожи на весь остальной мир. Практически везде парламентарии своими действиями пытались поставить страховщиков на грань банкротства, а потом принимать экстренные меры с тем, чтобы вывести эту ветвь финансовых институтов из подобного состояния.

Центральный банк Армении вменяемо и адекватно реагирует на подобные вызовы. Кроме того, я очень надеюсь на то, что и армянские страховщики будут более организованы.

В этом смысле сегодня мы имеем теоретически сбалансированную величину страховых премий по отношению к степени ответственности страховщиков в рамках обязательного страхования. Здесь у страховщиков будет масса затрат на превентивные мероприятия для предупреждения развития страхового мошенничества.

Основная перспектива по внедрению ОСАГО – это развитие отделов ритейлов страховых компаний. Мы начнем продавать и медицинское страхование, и автокаско, и страхование имущества – все то, что может волновать наших сограждан.

«АРКА» - Какие шаги необходимо предпринять для развития страховой культуры в Армении?

Л.Алтунян – Страховые компании существуют в Армении лет 12, банки – лет 20. Банки по своему развитию ушли далеко вперед, и причина этого заключается в том, что в свое время государство ясно и четко определило свою финансовую и платежную политику, перенаправило все денежные потоки через банки, и увидело в банковской системе своего партнера по регулированию своей внутренней политики.

Население приняло этот импульс, после чего началось бурное развитие банковской системы в Армении. Сегодня мы имеем признак первого импульса государства к населению в контексте страховых компаний, я имею в виду ОСАГО. До сих пор государство замалчивало наличие института страхования в Армении, и мы имели то, что мы имели.

Сегодня государство четко заявило о своем доверии к участникам института страхования, причем абсолютно ко всем, что и объясняет лицензию на новый вид деятельности по обязательному страхованию. Вопрос заключается в том, как страховщики отреагируют на этот месседж, а также в том, как государство продолжит периодическую подачу этих месседжев.

Кстати, в контексте периодичности импульсов и возврата к обязательным видам страхования есть определенные перспективы. Уже говорится об обязательном медицинском страховании и о других видах страхования. Для Армении очень актуально страхование от стихийных бедствий и страхование экологических рисков, поскольку если мы говорим о низкой страховой культуре, то говорить об экологической культуре и вовсе не приходится.

Поэтому будем надеяться, что через страхование мы разовьем и экологическую полицию, и надзорные органы, и, соответственно, культуру. Иногда, все-таки, нужно действовать принудительно.

«АРКА» - Какое развитие получили планы компании по переходу к непропорциональным видам перестрахования, и на какой стадии находится данный процесс?

Л.Алтунян – Мы находимся в заключительной стадии переговоров с перестраховщиками. Если раньше тарифы на страхование диктовались тарифами на перестрахование со стороны перестраховщиков, то с введением непропорциональных видов перестрахования перестраховщиков уже не интересуют прямые тарифы на страхование.

Это стало возможным после относительного развития института страховых актуариев в Армении, после появления грамотных актуариев в компаниях. И мы сейчас рассчитываем свои тарифы и свою убыточность, и если и принимаем решение о страховании по достаточно низким ценам, то оно является сознательным маркетинговым решением.

«АРКА» - Рассматривает ли Ваша компания планы по запуску каких-либо международных проектов со страховщиками стран региона? В частности, ранее Вы говорили о планах сотрудничества с мировой медицинской страховой компанией Bupa International.

Л.Алтунян – Bupa International совместно с Ингосстрахом недавно выпустили новый продукт, но разрабатывать тот же продукт с нами ни компании Bupa International, ни Ингосстраху, по большому счету не интересно. Поэтому они предложили на начальной стадии провести маркетинговые исследования того, какая доля населения может быть пользователем их совместного продукта, а потом только говорить о чем-то своем.

Возможно, это связано с тем, что у нас нет отдела продаж физическим лицам. Сейчас этот вопрос налаживается, мы развиваем это направление, и через полгода или год у нас будут совсем другие результаты.

В целом, уровень международного сотрудничества у нас достаточно высок. Если посмотреть на наши показатели, то 60% риска перестраховывается, а это значит, что через наших международных партнеров «перемалывается» порядка 75% нашего бизнеса. Что-то они советуют не брать на страхование, что мы и делаем.

Я думаю, что в Армении вряд ли найдется сфера, пожалуй, кроме алмазоперерабатывающей отрасли, в которой имеется такой высокий уровень международного сотрудничества.

Кроме перестрахования мы сотрудничаем также с компаниями, которую оказывают медицинскую и иную помощь за рубежом нашим застрахованным клиентам. Мы также оказываем для них подобные услуги на территории Армении.

В последнее время мы начали активно сотрудничать с сетью клиник «Будь здоров», которую развил на территории России Ингосстрах и вложил в это дело 180 млн. евро, причем большая часть из этой суммы уже освоена, и в Москве появились три или четыре достаточно крупные клиники. Мы обмениваемся с ними опытом по поводу оказания медицинской помощи нашим застрахованным клиентам, перенимаем какие-то методики. В этих областях также достаточно высокий уровень сотрудничества.  --0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts
No Related Post