Падение доверия потребителей к экономике США увело биржи страны в резкий минус на открытии

29.06.2010 19:43
Падение доверия потребителей к экономике США увело биржи страны в резкий минус на открытии

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Ведущие американские фондовые индексы значительно снижаются на открытии торгов во вторник на фоне негативной макроэкономической статистики из США и опасений замедления темпов роста мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18.05 мск просел на 2,34% и составил 9901,21 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,61% и оказался на уровне 1046,50 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 2,94% - до 2155,41 пункта.

Настроения американским инвесторам подпортила крайне негативная внутренняя статистика. Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый аналитической компанией Conference Board, в июне после трехмесячного периода роста резко упал - до 52,9 пункта против 62,7 пункта месяцем ранее, говорится в пресс-релизе. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали снижения показателя в рассматриваемом периоде лишь до 62,5 пункта с 63,3 пункта месяцем ранее.

Не способствовали позитивной динамике на торговых площадках и данные с американского рынка жилья, который продолжает находиться в нестабильном состоянии. Так, индекс цен S&P/Case-Shiller, рассчитываемый на основе статистики об объемах продаж жилья в 20 крупнейших городах США, в апреле текущего года просел на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, признаки "охлаждения" показывают и экономики азиатского региона, что является крайне тревожным сигналом для рынка в условиях все еще слабого и во многом зависящего от мер господдержки восстановления мировой экономики.

Так, аналитическая компания Conference Board понизила показатель роста ведущего индекса по экономике КНР за апрель до 0,3% против ранее опубликованных 1,7%. Несмотря на то, что компания объяснила подобный пересмотр технической ошибкой, участники фондового рынка опасаются, что за этим может стоять ухудшение ситуации в экономике Поднебесной, которую многие аналитики считают главным двигателем восстановления мировой экономики.

Негативный макроэкономический фон из Японии, который привел к значительной просадке фондовых бирж Азиатско-Тихоокеанского региона, докатился и до бирж США. Участники торгов негативно восприняли информацию о спаде объема промпроизводства в Японии в мае, а также неожиданный рост уровня безработицы, который по итогам мая достиг 5,2%. Также в мае было отмечено снижение потребительского спроса и падение розничных продаж.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts