Российский рынок вошел в зону турбулентности вслед за мировым

30.06.2010 17:22
Российский рынок вошел в зону турбулентности вслед за мировым

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Торги на российском фондовом рынке завершились накануне падением ведущих индексов почти на 3%. Сегодня торговые площадки начали день незначительным ростом, корректируясь после снижения накануне. Однако большинство экспертов еще до начала торгов предупреждали, что утренний рост окажется недолгим, пишет РБК.

Этим прогнозам суждено было сбыться менее чем через час после начала торговой сессии. Если в первые минуты ведущие индикаторы прибавляли 0,3%, то сейчас их снижение составляет около 0,02%. По состоянию на 11:30 мск индекс ММВБ снижался на 0,02%, индекс РТС также терял в стоимости 0,02%, а снижение индекса RTS Standard составляло 0,03%.

"Утром возможно непродолжительное движение вверх, после чего стоит ждать новой волны снижения. В связи с тем, что мировые биржи сейчас вошли в зону высокой турбулентности, стоит быть особенно аккуратным и осмотрительным в плане торговых идей даже на краткосрочную перспективу", - полагает руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин.

По его словам, американский, европейский и российский рынки акций сейчас откровенно слабы, поэтому не стоит принимать коррекцию к падению за "дно рынка". Индекс ММВБ имеет в качестве поддержки важный уровень 1300 пунктов. "Возможно, фактор последнего дня месяца, квартала и полугодия может преподнести сюрприз, особенно в бумагах второго эшелона", - подчеркивает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживаются и аналитики ФК "Уралсиб", которые отмечают, что предыдущей "травматичной" сессии российским рынкам сегодня предстоит еще одно серьезное испытание. ЕЦБ предложит трехмесячные кредиты европейским банкам, и спрос на них станет индикатором реального положения дел с платежеспособностью европейской банковской системы, полагают аналитики банка. Кроме того, по их словам, немало скажет о темпах роста американской экономики индекс деловой активности, рассчитываемый Чикагским институтом менеджеров по снабжению и публикуемый сегодня в США.

Несколько более оптимистичен начальник аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин, который ожидает локального роста в ближайшее время. Правда, при этом эксперт оговаривается, что вряд ли он превысит 1380 пунктов по индексу ММВБ. "Пока у западных инвестиционных фондов не появится уверенности в экономическом завтра, - ждать устойчивого роста индексов этим летом не приходится", - подчеркивает А.Диргин, напоминая, что за истекший период года рублевый индекс ММВБ снизился на 3,41%, а долларовый РТС потерял 6,13%.-0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также