Рост ВВП Евросоюза в I квартале, по окончательным данным, составил 0,2%

07.07.2010 15:04
Рост ВВП Евросоюза в I квартале, по окончательным данным, составил 0,2%

ЕРЕВАН, 7 июл - Новости-Армения. ВВП как еврозоны, так и Евросоюза в целом в первом квартале 2010 года увеличился, согласно третьей, окончательной оценке, на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что совпадает с предыдущей оценкой, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат.

В годовом исчислении ВВП еврозоны и ЕС вырос в январе-марте текущего года на 0,6% и 0,5% соответственно, передает РИА Новости.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что показатель экономического роста в экономическом и валютном союзе за январь-март текущего года не будет пересмотрен и сохранится на уровне 0,2% на поквартальной основе и на отметке 0,6% в годовом выражении.

Расходы домохозяйств в первом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами снизились на 0,1% в еврозоне и в целом по ЕС. Инвестиции сократились за рассматриваемый период как в еврозоне, так и в ЕС - на 1,2% в зоне евро и на 1,3% в 27 странах ЕС. Объемы экспорта в январе-марте выросли на 2,1% в еврозоне и на 2,0% в ЕС, в то время как импорт вырос на 3,8% и 3,4% соответственно.

Согласно второй, уточненной, оценке ВВП еврозоны и Евросоюза в первом квартале 2010 года, которая была опубликована 4 июня текущего года, рост составил 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что совпало с предыдущей оценкой.

По последнему прогнозу Еврокомиссии, ВВП 16 стран, составляющих экономический и валютный союз, по итогам 2010 года вырастет на 0,9%, а в 2011 году этот показатель достигнет 1,5%.

Тем не менее, не все прогнозы экономической активности в Европе столь оптимистичны. Многие аналитики опасаются, что долговые проблемы, наиболее остро проявившиеся кризисом суверенных долгов в Греции, могут серьезно подорвать восстановление европейской экономики.

Несмотря на создаваемый в регионе стабилизационный фонд на общую сумму до 750 миллиардов евро, некоторые эксперты опасаются, что долговой кризис продолжит распространяться и серьезно повредит экономикам таких стран еврозоны как Испания и Португалия..—0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post