ВБ предоставил в 2009 году рекордные $14,8 млрд развивающимся странам Европы и Средней Азии

07.07.2010 19:07
ВБ предоставил в 2009 году рекордные $14,8 млрд развивающимся странам Европы и Средней Азии

ЕРЕВАН, 7 июля. /АРКА/. Подразделения Всемирного банка предоставили в 2009 финансовом году (с 1 июля 2009 года по 1 июля 2010 года) рекордный объем финансирования развивающимся странам Европы и Средней Азии - 14,8 миллиардов долларов, говорится в сообщении ВБ, передает РИА Новости.

Динамика этого показателя не указывается.

"Развивающиеся страны Европы, а также Средняя Азия были сильнее всего поражены глобальным экономическим кризисом. Они могут столкнуться и с одними из наиболее слабых темпов восстановления", - говорится в сообщении.

Экономика указанных регионов, достигшая максимума роста в 2007 году в размере примерно 7%, затем сократилась в 2009 году на 5%, и восстанавливаться от кризиса будут медленнее, чем другие - ее прирост может достичь лишь 3% в 2010 году в сравнении с 5,5% в других развивающихся странах.

Восстановление останется достаточно слабым и в ближайшие несколько лет: ВВП данных государств в 2011-2013 годах может вырасти на 3-4%, при примерно 5% на ближнем Востоке и около 8% - в развивающихся странах Азии. Приблизительно половина из 30 стран "проблемных" регионов зафиксировали сокращение ВВП в 2009 году. При этом худший показатель наблюдался у Латвии (минус 18%), лучший - у Азербайджана (плюс 9,3%), пишет Всемирный банк.

Большая часть из предоставленных за 2009 финансовый год средств - 8 миллиардов долларов - была выделена в виде кредитов на развитие (Development Policy Loans). Эти деньги были призваны помочь странам возобновить экономический рост и повысить занятость населения (в частности, Турция получила на эти цели 1,3 миллиарда долларов), восстановить работу финансового сектора (Украина привлекла 400 миллионов долларов), повысить эффективность расходов на социальные нужды (1,3 миллиарда долларов - для Польши, 200 миллионов долларов - для Белоруссии, по 100 миллионов долларов - для Сербии и Боснии и Герцеговины), и повысить энергетическую безопасность (Турция - 700 миллионов долларов).

В сравнении с другими развивающимися регионами мира, бюджетная ситуация в развивающиеся европейских странах и государствах Средней Азии оказалась наихудшей, отмечает ВБ. Бюджетный дефицит здесь достиг 5% в 2009 году против 1% на Ближнем Востоке, 3% в Латинской Америке, примерно 4% в развивающейся Азии и Африке.

Международная финансовая корпорация (IFC), структура ВБ, в отчетном году продолжила фокусироваться на уже существующих клиентах, а также на поддержке финансовых рынков. За истекшие 12 месяцев в развивающейся Европе и Средней Азии корпорация выдала ссуд на 2,9 миллиарда долларов из собственных средств и мобилизовала на рынке еще примерно 700 миллионов долларов. Эти деньги были вложены в 100 различных проектов.

Международный банк реконструкции и развития (IBRD) и Международная ассоциация развития (IDA) предоставили 57 проектам в общей сложности 10,8 миллиарда долларов. Из них большая часть, 10,2 миллиарда долларов, была выделена из средств IBRD. Основными заемщиками здесь были Турция - 2,9 миллиарда долларов, Венгрия - 1,4 миллиарда долларов, Польша - 1,3 миллиарда долларов и Казахстан - 1,1 миллиарда долларов.

IBRD предоставляет финансирование, а также оказывает услуги в сфере риск-менеджмента, аналитики, технического обеспечения и прочего.

IDA предоставляет беспроцентные займы и гранты беднейшим странам.-0-


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts