ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,25%

13.07.2010 18:50
ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,25%

ЕРЕВАН, 13 июля. /АРКА/. Центральный банк Армении принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования в размере 7,25%, сообщили во вторник агентству “АРКА” в пресс-службе ЦБ.

Согласно сообщению, в июне 2010 года по сравнению с маем дефляция составила 0,8%. В таких условиях показатель 12-месячной инфляции составил 5,8%, снизившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца на 0,5 п.п.

Совет ЦБ считает, что последовательное ужесточение денежно-кредитных условий с начала года, снижение международных цен на сырьевые и продовольственные товары, постепенное погашение расширительного влияния осуществленной в 2009 году денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики привело к снижению 12-месячной инфляции более быстрыми темпами, чем это прогнозировалось, однако пока она превышает верхнюю планку целевого коридора.

Согласно оценкам Совета, несмотря на то, что указанные факторы будут иметь свое влияние и в ближайший период, тем не менее постепенное восстановление валового спроса в 2010 году и динамика цен на сезонные сельскохозяйственные товары нацелены на формирование инфляционных давлений.

Одновременно пока неопределенными является будущее поведение европейской валюты и  международных цен на сырье и продовольственные товары.

В этой ситуации Совет Центрального Банка посчитал целесообразным продолжить воздерживаться от изменений денежно-кредитных условий.

В течение 2010 года ставка рефинансирования повышалась пять раз, достигнув с 5,0 до 7,25% (21 января, 16 февраля, 9 марта и 13 апреля каждый раз на 0,5 п.п., а 11 мая - на 0,25%).  –0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts