ЕБРР повысил прогноз роста ВВП Армении до 4,6% в 2010 году

23.07.2010 11:49
ЕБРР повысил прогноз роста ВВП Армении до 4,6% в 2010 году

ЕРЕВАН, 23 июля. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Армении к концу 2010 года с 4,5% до 4,6%. Об этом говорится в дополнении к Докладу о региональных экономических перспективах стран с переходной экономикой, в которых работает ЕБРР.

Согласно докладу, размещенному на сайте ЕБРР, в последние месяцы в Армении зафиксирован значительный рост экономики, что обусловлено восстановлением денежных переводов, а также существенным финансированием со стороны международных финансовых учреждений.

Прогноз по росту экономик Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украины на конец 2010 г. был также повышен до 4,6%. ЕБРР отмечает, что благоприятным фактором для упомянутых стран был рост цен на сырье и повышение доверия инвесторов к рынкам, однако их экономики все еще остаются чрезвычайно уязвимыми.

Вместе с тем ЕБРР понизил прогноз по росту ВВП развивающихся стран Восточной Европы и Кавказа в 2011 году с 4,2% до 3,9%.

Понижение прогноза затронуло большинство стран Юго-восточной Европы, преодоление рецессии для которых окажется слишком тяжелой задачей, считают эксперты ЕБРР. Однако исключением в этой группе стран стала Турция, прогноз по росту экономики которой был сохранен на прежнем уровне.

Что касается России, то по оценкам ЕБРР, экономика России к концу 2010 года вырастет на 4,4%, к концу 2011 года - еще на 4,6%. Однако ЕБРР резюмирует, что прогноз по росту и стабильности валютного курса в значительной степени зависит от прогнозируемой динамики цен на сырье, в особенности, на нефть.

В отношении стран еврозоны в докладе ЕБРР отмечается, что их внешняя среда, вероятнее всего, будет менее благоприятной, чем ожидалось ранее в связи с реализацией реформ, направленных на сокращение дефицита государственного бюджета. По прогнозу ЕБРР, рост ВВП в еврозоне к концу 2010 года составит 3,5%, а к концу следующего года – 3,9%.

Европейский банк реконструкции и развития ЕБРР - крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода. Проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 29 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

Армения стала членом ЕБРР 7 декабря 1992 года.—0—


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts