Аганбегян заставит ММВБ заботиться о клиентах

27.07.2010 09:40
Аганбегян заставит ММВБ заботиться о клиентах

ЕРЕВАН, 27 июля. /АРКА/. Новый президент ММВБ Рубен Аганбегян, ранее занимавший должность генерального директора ИК "Ренессанс Капитал", намерен превратить биржу ММВБ в структуру, ориентированную на клиента и способную конкурировать с биржами Гонконга, Лондона, Франкфурта и Варшавы. Об этом Аганбегян, которого акционеры ЗАО "ММВБ" в понедельник утвердили в должности президента ММВБ, заявил РИА Новости.

Отвечая на вопрос о недостатках ММВБ, он отметил, что до своего назначения, будучи клиентом ММВБ, он был недоволен рядом вещей в деятельности биржи. В частности, его не устраивала реализация проекта "ММВБ Плюс", секция срочного рынка и ряд пользовательских услуг.

МЕНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ К КЛИЕНТУ

Самым большим недостатком ММВБ, по мнению Аганбегяна, является "намного менее клиентоориентированная структура, чем, например, РТС или LSE". "Мы не "вылизываем" своего клиента, как бы относимся к нему, как к тому, что он есть и никуда не денется. Но перед нами новая парадигма - наши клиенты выросли, из мелких участников они превратились в крупные финансовые структуры и требуют к себе соответствующего отношения. Это то, что будет меняться, и к чему я подхожу как человек из абсолютно коммерческого сектора и имею представление, как оно должно быть и как это построить", - сказал он.
По оценке нового президента ММВБ, биржа, обладающая финансовой мощью, имеет все условия для реализации этой задачи.

Со своей стороны, директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, комментируя назначение Аганбегяна, что с его приходом ММВБ взяла курс на новые ценности в своей работе - честность, ориентированность на потребности клиента и ориентированность на результат.
По мнению Швецова, ранее бирже "недоставало честности в обсуждении проблем". "Если есть проблема, ее надо обсуждать. Я считаю, что эта честность была не на первом месте", - сказал он.

ЗА КУСТАМИ РТС И ММВБ НЕ ВИДНО ДЕРЕВЬЕВ

Говоря о планах по развитию ММВБ в соответствии с ранее принятой стратегией, Аганбегян отметил, что одной из проблем российского фондового рынка является то, что он "страшно сконцентрирован на внутрирыночной конкурентной борьбе". Вместо этого, по его мнению, ММВБ должна сфокусироваться на конкуренции с биржами Гонконга, Лондона, Франкфурта и Варшавы.

"Мы бредим РТС и ММВБ, и за этими кустами не видим деревьев - насколько мощны наши иностранные конкуренты. Наши реальные конкуренты - это Гонконг, Лондон, Deutsche Borse и Варшава. Как мне кажется, пора уходить от парадигмы, что мы закапсулированы внутри и ничего больше нет. Наша инфраструктура должна быть конкурентной именно с этими юрисдикциями и институтами", - отметил президент ММВБ. Объектом борьбы с иностранными площадками могут быть компании-эмитенты из стран СНГ.

"Страны СНГ ищут площадки, которые помогут им стать посредниками для привлечения инвестиций. Например, крупнейшие компании Украины выходят на LSE и Варшаву. Мы должны стать альтернативой, и мы способны ею стать. Белоруссия и Казахстан тоже смотрят в основном на Лондон. Почему не мы? Почему не Москва? Тем более что сейчас мы можем предложить уникальную услугу - заимствования в одной из самых стабильных валют - в рублях", - подчеркнул Аганбегян.

Как сообщалось, Аганбегян вступает в должность президента ММВБ с 27 июля текущего года сроком на три года. Полномочия Константина Корищенко, ранее занимавшего эту должность, прекращены досрочно по его заявлению. При этом Корищенко оставляет за собой кресло генерального директора биржи ММВБ и старшего вице-президента ЗАО "ММВБ".--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts